KZ
В СКО судисполнители взыскали с неплательщиков алиментов 45 млн. тенге
Новости Пресс-релизы

В СКО судисполнители взыскали с неплательщиков алиментов 45 млн. тенге

Расcказать Вконтакте

Судебные исполнители Северо-Казахстанской области за полгода взыскали с неплательщиков алиментов  44,8 миллиона тенге, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента юстиции СКО.

В СКО судисполнители взыскали с неплательщиков алиментов 45 млн. тенге

Неплательщик алиментов. Иллюстративное фото с сайта kzvesti.kz

По взысканию заработной платы на исполнении у судебных исполнителей Департамента юстиции СКО находилось 97 документов на сумму 84,6 миллиона тенге, из которых окончено 96 или 99 % на сумму 77,1 миллиона тенге, исполнено в полном объеме 47 или 49 % на сумму 44,8 миллиона тенге.

В настоящее время у государственных судебных исполнителей осталось 1 исполнительные производство по взысканию заработной платы в отношении ТОО «Ащигольский элеватор» на сумму 7,4 миллиона тенге, из которых частично погашено сумма в размере 4,4 миллиона тенге. В настоящий момент исполнительное производство приостановлено в связи с принятием к производству специализированного межрайонного экономического суда заявления о признании ТОО банкротом.

Исполнение судебных актов указанной категории дел находится на должном уровне, судебными исполнителями обеспечивается полнота действий по исполнительным производствам.

По взысканию алиментных платежей наблюдается снижение количества находящихся на исполнении документов с 7 011 за 1 полугодие 2015 года до 6 654 документов за 1 полугодие 2016 год, из которых в 1 полугодии 2016 года окончено 817 документов, в том числе исполнено в полном объеме 168 документов.

В остатке по состоянию на 01 июля 2016 года находится 5 832 документа, из которых 845 проблемных алиментов, при этом по 151 документам задолженность не погашается и по 694 задолженность составляет более 3-х месяцев и погашается частично.

Основными причинами не выплаты алиментов являются невысокий уровень заработной платы плательщиков алиментов; занижение в большинстве случаев официальных данных о размерах фактически получаемой работниками заработной платы; укрывательство доходов и имущества от обращения взыскания; незначительный размер алиментов, определяемый судами; отсутствие действенных механизмов привлечения к ответственности лиц, не уплачивающих алименты или скрывающихся от своих обязательств.

По всем проблемным исполнительным производствам принимаются меры принудительного характера, которые выражаются в выставлении запрета на выезд за пределы Республики Казахстан, направлении представления в суд о приостановлении пользованием водительским удостоверением, а также в привлечении должников к административной и уголовной ответственности по законодательству Республики Казахстан.

За 1 полугодие 2016 года в соответствии со статьей 33 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» выставлены запреты на выезд в отношении 418 должников, к административной ответственности привлечено 97 должников, по статье 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан направлено 24 материала для привлечения должников к уголовной ответственности.

Следует отметить, что Департаментом юстиции СКО проводится активная работа по повышению эффективности исполнения решений судов о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей, оказанию юридической помощи гражданам в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов, а также привлечению общественного внимания к проблеме неуплаты алиментов.

За 1 полугодие 2016 года по взысканию административных штрафов в Северо-Казахстанской области на исполнении находилось 12595 документов на сумму 238,8 миллиона тенге, из которых окончено производством 7629 на сумму 114,1 миллиона тенге, что меньше по количеству, чем за 1 полугодие 2015 года (29 294 на сумму 244 миллиона тенге). В том числе исполнено в полном объеме 2049 документов на сумму 63 миллиона тенге, что также меньше показателя аналогичного периода 2015 года (7547 на сумму 88,2 миллиона тенге).

В целом по области показатель по оконченным производствам составляет 61 %.

Читайте также:

В Киргизии четверо подростков изнасиловали 20-летнюю девушку

17-летний бездомный африканец перепел Селин Дион и стал звездой Сети

В Бангладеш рабочие убили 10-летнего коллегу, накачав в его кишку воздух

В ЮКО трое человек погибли из-за столкновения автомобиля с грузовиком

В Китае запретили размещать онлайн-новости без одобрения властей

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
7
0
2
0
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel