KZ
Крысы нападают на людей в Алматы

Крысы нападают на людей в Алматы

Расcказать Вконтакте

Алматы атакуют крысы: в городе хозяйничают 20 тысяч хвостатых и уже есть случаи нападения на людей. 36 миллионов тенге, которые тратит государство на борьбу с ними, недостаточно для их истребления. При угрозе вымирания крысы начинают размножаться еще активнее, передает КТК.

Крысы уже чувствуют себя полноправными хозяевами алматинских улиц. Выживают здесь они без труда – стихийных свалок, где можно подкрепиться, в городе предостаточно. А если не удается найти еду на улице, не стесняясь, ходят в гости.

Эти твари настолько обнаглели, что уже не боятся людей. Нападают и на детей, и на взрослых. В этом году крысы покусали 48 человек. Повезло, что никого не заразили бешенством.

"У нас в Алматы с крысами ежегодно проводятся дератизационные истребительные мероприятия с целью удерживать их на определенном уровне, безопасном уровне, чтобы не распространялись особо опасные инфекции. Вообще грызуны, крысы, в том числе домовые мыши, представляют опасность, могут распространять такие особо опасные инфекции как иерсиниоз, пастереллез, листериоз", - говорит руководитель отдела Департамента по защите прав потребителей Алматы Саят Кауметбаев.

Крысоловы не в состоянии уничтожить всех грызунов до единого. Крысы умны, и когда в войне с человеком терпят поражение, отступают, набираются сил, размножаются, а потом разросшимися полками вновь пытаются захватить город.

Сейчас дезинфекционисты пустили против них специальное оружие – ярко-красные зерна. Химический препарат разбрасывают в излюбленных местах обитания – на свалках, и раздают всем желающим ступить на тропу войны с длиннохвостыми.

"При поедании отравленного зерна крысы погибают в течение 3-4 дней", - отметил врач-эпидемиолог Нурлан Раимкулов.

Исключается поедание препарата кошками, голубями, синантропными птицами, а также пресмыкающимися, потому что сам по себе бромадиолон имеет горький вкус.

Почти 10 лет специалисты тратят десятки миллионов бюджетных денег, пытаясь выгнать из города живучих грызунов, но те в этой битве до сих пор не проиграли. Похоже, крысы почувствовали себя коренными жителями Алматы и отдавать территорию без боя не собираются.

Источник: КТК

Ваша реакция
317
150
198
51
0
19
146
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel