KZ

Казахстанца удивила работа грузинской полиции

Казахстанец Мади Раимов побывал в Грузии и был приятно удивлен работой грузинской полиции. Автор написал пост на портале Yvision.kz.

Автор признался, что никогда не думал, что будет писать о грузинской полиции.

"До Грузии я почти полгода жил в Баку, и по просьбе друга решил составить ему компанию поехать в Тбилиси на машине. Об азербайджанской полиции я рассказывать не буду, они ничем не отличаются от казахстанской по ментальности, единственное отличие от наших – у них самые крутые автомобили марки BMW", - начал повествование Мади Раимов.

Казахстанец опасался, что Грузия окажется коррумпированной страной "воров в законе" с сумасбродным президентом.

Опасения автора улетучились, когда они переходили грузинскую границу.

"К нам подъехала полицейская машина, из которой вышел полицейский в такой же форме, как в американских фильмах. Полицейский вежливо спросил нас, откуда, на что мы ответили, что с Баку, но я сам из Казахстана.

Полицейский тут же решил нам помочь, если мы заблудились, немного сопроводить до пункта назначения нашего. Друг вежливо отказался, так как уже не первый год бывает в Грузии. Грузинский полисмен тепло с нами попрощался, пожелав нам счастливого пути, сев в свой автомобиль марки «Skoda», уехал в другое направление", - написал казахстанец.

Автор отметил, что в Азербайджане и в Грузии полицейские машины одной марки.

Казахстанец добавил, что в Грузии запрещено давать взятки, за каждое нарушение - арест.

Его удивлению не было предела, так как автор подумал по старой привычке, что полицейский будет просить деньги. На это его азербайджанский друг Мурсал сказал, что тут все полицейские вежливые.

"Не вздумай вообще зарекаться о взятке им, если что-то нарушил, сразу арестуют", - предупредил друг Мади Раимова.

В Тбилиси полицейские участки стеклянные, это сделано для того, чтобы показывать прозрачность дел правоохранительных органов.

Автор обратил внимание на высокий процент доверия к полиции у населения.

"Когда пришел Саакашвили, то сразу уволил половину полицейских, точнее он уже знал, кто из них коррумпированный. А остальных заставил сдавать тесты и переучиваться, кто не смог, тот прощался с работой. Где не хватало полицейских, набирал среди молодежи.

В Грузии полицейский - это престижная работа и хороший старт в жизни, поэтому ею дорожат. Они обеспечены медицинской страховкой на случаи гибели или увечья, большие премии им дают, а также они могут по госпрограмме получить дальнейшее образование, в том числе и за рубежом. В Грузии самый низкий процент преступлений", - рассказал автору местный грузин по имени Давид.

Автор привел пример безукоризненной работы полицейских.

"Знакомые приехали отдыхать в Батуми и по своей халатности забыли сумку на скамейке на бульваре. И сразу в истерике позвонили ко мне, с вопросом, что им делать. На что я им ответил, идите в полицию. На следующий день им привезли сумку с документами и точной всей суммой, вплоть до мелочей", - написал Мади Раимов.

"Позже с города Батуми я решил поехать в район Сванетия в село Местия, и поняли с водителем, что заблудились, была кромешная тьма, кругом горы. Через время к нам подъехала полицейская машина и сопроводила до места назначения. Полицейский спросил, хватает ли нам топлива в машине, не залить ли им нам. На что мы ответили, что не надо.

Водитель мне сказал, что полицейские в Грузии патрулируют дороги, вдруг где-то машина застряла или кое-что еще, они помогают и сопровождают тех, кто попал в беду. А также заливают бензина, если у вас он закончился. Проводив нас до гостиницы, полицейский попрощался, приехав к нам уже на следующее утро и сопроводив нас до канатной дорожки", - привел еще один пример казахстанец.

Грузинские полицейские трепетно относятся к иностранцам, так как они понимают, что туристы - это инвесторы в их страну.

Автора поразила вежливость и честность грузинской полиции.

В заключении Мади Раимов написал, что казахстанской полиции тоже нужно выработать доверие народа по отношению к ним.

"Народ не должен бояться своей полиции, а должен уважать. Когда Министр внутренних дел поймет, что он часть своего народа и его подчиненные придут к такой мысли, только тогда мы сможем доверять им", - заключил казахстанец.

Читайте также:

В соцсетях предположительно появилось первое фото Баян Есентаевой после выздоровления (фото)>>

В Атырау прошла встреча земельной комиссии с населением>>

В горах Джунгарского Алатау погиб 17-летний карагандинец>>

Масимов выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле>>

В Алматы нашли пропавшую 15-летнюю школьницу>>

Министр по инвестициям и развитию РК Касымбек завел страницу в Facebook>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1199647-kazakhstanca-udivila-rabota-gruzinsk.html

Казахстанца удивила работа грузинской полиции