119899 Лидер группы "Несчастный случай" стал и лидером среди авторов перевода текста зарубежных мюзиклов на русский язык. Переведя "Иствикских ведьм","Красавицу и чудо Культура и шоу-бизнес

Алексей Кортнев сделал фильм о своем сыне

Алексей Кортнев. Фото: Дни.Ру/Сергей Иванов

Лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев стал и лидером среди авторов перевода текста зарубежных мюзиклов на русский язык.

Переведя "Иствикских ведьм","Красавицу и чудовище" и многие другие музыкальные сценические постановки, Алексей принялся за создание собственного - теперь уже телевизионного музыкального фильма под названием "Первая любовь".

Дни.Ру поговорили с Алексеем о том, что из этого получилось.

- Алексей, вы закончили физфак МГУ и стали артистом и сценаристам. Значит ли это, что артистом может стать каждый?

- Я еще и сценаристом был. На самом деле, все зависит от склада ума. Я не могу сказать, что артистом, художником, представителем этой профессии может считаться любой человек. Дело в том, что математика и физика - это наука. А актерство, писательство - это навык, которым может овладеть любой человек, любящий читать книги и обладающий литературным опытом. Чехов, Булгаков, Льюис Кэрролл - они все были медиками, математиками, но никто у них никогда не просил бумажку об оконченном высшем литературном образовании. Более того, никто не просил их и у Пушкина, у Гоголя. Но все знают, что они "наше все", без нареканий.

- Хорошо, если речь идет об эссеистике или рассказах - это одно. Но специфика фильма, мюзикла, пьесы, сценария - в диалогах…

- Ну, что касается "Первой любви", я ведь тоже был молод, отлично помню, как оно было тогда, как мы общались. Плюс к тому, я же вижу своего сына, как он со мной общается - вас вижу, как вы разговариваете. На этом основании я могу судить о том, как общается современная молодежь.

- Для этого ведь нужно быть психологом еще отчасти.

- Я надеюсь, что мне удается как-то угадывать настроения ребят.

- Вы переводили зарубежные мюзиклы, а Егор Дружинин сыграл в одном из первых - "Приключениях Петрова и Васечкина". Как вы думаете, грядет в России новый бум музыкальных фильмов?

- Я думаю, это возможно, потому что сейчас люди с радостью идут смотреть такого рода кино зарубежное.

- Вроде "Классного мюзикла"?

- Да, вроде этого фильма. Согласен, все очень красочно, но ведь это кино. И потом, это же "вечные" сюжеты - любовь, дружба, измена, а это всегда интересно, никогда не умрет.

- Вот эта ситуация - когда учащиеся обычной школы вдруг начинают на стадионе танцевать и петь, борются именно за постановку музыкального шоу - как вам кажется, это про русских подростков?

- Почему бы и нет? Например, мой сын и его друзья приходят после школы не домой, они отправляются в плавательные бассейны, музыкальные школы, дворцы борьбы и спорта. И у них действительно нет времени на то, чтобы заниматься всякими глупостями, ввязываться в нехорошие истории. Поэтому фильм "Первая любовь" - про таких как он, увлеченных своим делом.

- А как же с теми аутсайдерами, про которых сейчас половина европейского кинематографа снята?

- Они есть, но их слишком много в кино - эта "чернуха" просто заполонила экраны. Мне кажется, сейчас бессмысленно "кормить" людей этой социальщиной. У детей создается впечатление, что мы погрязли в этом мире, что по-другому не может быть никак. На это с восьмидесятых невозможно смотреть - ужасно, что это до сих пор продолжается.

- Тогда про кого "Первая любовь"? И для кого?

- А "Первая любовь" - как раз для таких, как мой сын. Неиспорченных, непорочных. Ну то есть я думаю, что первый-то поцелуй у него уже был, но все эти взаимоотношения с девушками тонкие, о любви к своему делу, воле к жизни - вот об этом надо снимать. Об этом мы и сняли.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .