KZ

Как изменилась алматинская барахолка через несколько лет после пожаров (фото, видео)

Представители крупных торговых центров, в которых продают одежду и технику, давно заявляют, что знаменитая на всю страну и за ее пределами алматинская барахолка скоро совсем умрет. Мол, покупателям хочется приобретать товары в хороших условиях, а не примерять в мороз джинсы, стоя на тонкой картонке. Или прогуливаться между раскаленными на солнце контейнерами, рискуя получить тепловой удар.

Но, как показывает практика, барахолка вовсе на собирается умирать. Даже наоборот, с каждым годом ее инфраструктура захватывает все большую площадь.

На этих фотографиях мы с вами можем видеть, какую огромную территорию занимает барахолка сейчас. И к этому можно смело добавить еще по километру во все стороны.

Частный сектор и небольшие промзоны, окружающие барахолку, уже давно кормят торговцев обедами, предоставляют ночлег и складские помещения для товара.

А по данным исследования «Клубок шелка: безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии», которое заказал Всемирный банк еще в 2011 году, оборот алматинской барахолки поражает. Только вдумайтесь: 5 лет назад объем продаж составлял 1,5 миллиарда долларов! Без налогов и проблем.

Именно поэтому, несмотря на пожары, которые вспыхивали на барахолке в 2013-2015 годах с завидной регулярностью, она еще продолжает работать, и давать работу людям.

По неофициальным данным, сейчас только на самих рынках, входящих в состав барахолки, трудятся от 5 до 8 тысяч человек. И еще столько же поваров, официантов, грузчиков, охранников и кладовщиков обслуживают тех, кто на ней торгует и покупает.

Именно поэтому раньше район барахолки считался неблагополучным. Драки, грабежи и кражи тут и сейчас не редкость, но их меньше.

Ну а окончательно навести порядок на барахолке, и решить проблему с постоянным пробками, смогла только команда бывшего акима Алматы Ахметжана Есимова. Можно критиковать его за кучу других недоработок, но его идея по «цивилизации» «дикой» торговли дает свои плоды.

Если сравнивать старую барахолку и ту, что сейчас, в глаза бросается отсутствие пробок. На въезде машины делятся на два больших потока, - те, что проезжают через нее транзитом, едут по центральной дороге. Авто покупателей и автобусы ныряют на съезды.

Кстати, вопрос с парковкой для клиентов барахолки сейчас решен. На фотографиях вы можете видеть, что недостатка в парковочных местах нет. Правда, за стоянку придется заплатить 200 тенге.

Неудобство сейчас только одно – строящаяся развязка на пересечении Северного кольца с улицей Аэродромной. Сейчас строители как раз возводят перекрытия моста, который пройдет над кольцом. Из-за того, что к стройке часто подъезжают цементовозы, возникают небольшие пробки. Ожидается, что в эксплуатацию развязку сдадут в будущем году.

Развязка на пересечении Рыскулова и Северного кольца со своими функциями справляется отлично. Правда, из-за того, что выше Райымбека по Розыбакиева на оптовом рынке собирается внушительная пробка, большая часть машин уходит на Райымбека, и там уже разъезжается по смежным дорогам.

Текст: Артем Миусов,

Фото: Петр Карандашов.

Читайте также:

В ЮКО трое человек погибли из-за столкновения автомобиля с грузовиком

В Китае запретили размещать онлайн-новости без одобрения властей

В Астане ограничат движение на время футбольного матча с Шотландией

В США неизвестный открыл стрельбу в ночном клубе: двое убиты, еще 17 ранены

350-килограммовой жительнице Костаная уменьшат желудок

Три квартирные мошенницы обманули доверчивых алматинцев на 270 млн тенге

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1198475-kak-izmenilas-almatinskaya-barakholk.html