KZ

Мастава по-узбекски с фрикадельками - сделайте утро любимого мужчины добрым!

Мастава - блюдо узбекской кухни, которое в разных регионах страны готовится по-разному. Мы же подобрали самый популярный и, на наш взгляд, самый вкусный вариант, когда отдельно варится бульон и отдельно обжариваются тефтельки.

Кстати, этот сытный и наваристый суп можете предложить своим гостям мужского пола после застолья накануне. Гарантируем, что их самочувствие улучшится на глазах.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (лучше лопатка);
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 помидора;
  • половина сладкого перца;
  • 100 г риса;
  • пучок свежей зелени;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца - по желанию;
  • соль;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить

Мясо разделить на косточки и мякоть.

Косточки складываем в кастрюлю, туда же отправляем помидоры, одну очищенную головку лука, соль.

Добавляем около 4 литров воды ставим на огонь.

Когда появится пена - снимаем ее.

Варим без крышки на среднем огне (суп должен слабо кипеть около часа);

Мясо вместе с одной луковицей пропускаем через мясорубку.

Читайте также:

"Ленивый" лагман с бараниной

Суп кавказских пастухов и охотников: шулюм из баранины

Не ухой единой: рыбная шурпа по-сарыагашски

Мужские рецепты: хашлама по-армянски с бараниной и баклажанами

Добавляем в фарш немного зелени, соль и тщательно вымешиваем.

Формируем из фарша фрикадельки и обжариваем их в сковороде до румяной корочки. До полной готовности они уже дойдут позже.

Из бульона вынимаем луковицу, ее можно выбросить.

Морковку режем соломкой и добавляем в бульон. Если вы используете острый перец - его также можно закинуть в суп на этом этапе.

Когда бульон закипит - добавляем в него третью измельченную луковицу.

Туда же отправляем произвольно нарезанный болгарский перец.

Накрываем крышкой и даем бульону провариться 10-15 минут.

Добавляем промытый рис и варим суп до готовности риса.

Корректируем суп на соль.

Когда рис станет практически готовым - закладываем фрикадельки.

Добавляем измельченную зелень, чеснок, растертую зиру.

Даем маставе провариться еще 10 минут на слабом огне и снимаем с плиты. Он должен настояться еще 15-20 минут, чтобы все вкусы ингредиентов полностью раскрылись.

Заправлять такой суп лучше всего уже при подаче кислым молоком.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Сытный ужин: запеканка по-казахски из баклажанов с бараньим фаршем

Крем-брюле - готовим самый знаменитый французский десерт!

Международный день торта: топ-5 сладких рецептов к празднику

Теплый тайский салат с говядиной и кунжутом для любителей доступной экзотики

Простая закуска: пикантные квашеные помидоры за 3 дня!

Суп с машем и лапшой на баранине - когда хочется чего-то уютного и сытного

Ароматы июля: простой пирог с персиками на сметане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1197282-mastava-po-uzbekski-s-frikadelkami-s.html