119473 Акриламид, содержащийся в некоторых продуктах ежедневного потребления, в частности, в чипсах, мюсли, поп-корне, картофеле фри, повышает риск сердечных заболеван Красота и Здоровье

Чипсы повышают риск сердечных заболеваний

Акриламид, содержащийся в некоторых продуктах ежедневного потребления, в частности, в чипсах, мюсли, поп-корне, картофеле фри, повышает риск сердечных заболеваний.

Это было установлено в ходе исследования ученым Мариком Наружвичем из Польши. Раньше акриламид связывался с повышенным риском раковых заболеваний и расстройствами нервной системы.

На протяжении четырехнедельного исследования участники питались чипсами, получая 157 микрограммов акриламида ежедневно. Такая диета привела к изменениям уровня окисленного липопротеина низкой плотности, маркеров воспаления и антиоксидантов, помогающих выводить акриламид из организма - что в совокупности повышает риск сердечных заболеваний.

В результате ранее проведенных тестов выявилась одна закономерность - почти все "акриламидные" продукты проходили кулинарную обработку при температуре 120 градусов - то есть жарились во фритюре, запекались на гриле или же в духовке. При нагревании от 120 до 185 градусов и выше содержащаяся в картофеле и злаковых аминокислота аспарагин превращается в акриламид. Если те же самые продукты не жарить, а варить, опасное вещество в них не образуется совсем или его содержание незначительно.

Следовательно, чтобы защитить себя от воздействия опасного вещества, надо готовить еду такими способами, при которых образуется наименьшее количество акриламида.

Жарку замените тушением; выбирайте мюсли, в которых нет сахара и обжаренных компонентов. Не запекайте до темно-коричневого цвета, оставьте его золотистым. Сведите на нет употребление чипсов, картофеля фри.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .