KZ

Любовь или болезнь? Как отличить реальные чувства от зависимости

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ты ревнуешь, пытаешься его контролировать и не выносишь одиночества. Уверена, что между вами именно любовь? Рассказываем, как распознать болезненную привязанность к человеку.

«Я без него не могу!». Это не признак большой любви — это симптом тяжелой зависимости. И, увы, не единственный. При этом зависимые отношения вовсе не подразумевают, что партнер — тиран и деспот, который водит тебя на поводке. Зависимость всегда в голове зависимого. И она может превратить жизнь пары в натуральное адское пекло.

Ты не выносишь одиночества

Стоит ему выйти за дверь, ты начинаешь метаться, как тигр в клетке. А уж если он обещал позвонить в полдень, а сейчас на часах уже 12:03, телефон молчит — ты и вовсе сходишь с ума. И даже если он рядом, ты думаешь не о том, как вам хорошо вместе, а о том, как плохо будет врозь.

Ты ревнуешь

Ты боишься его потерять, поэтому под подозрение попадают все существа женского пола в радиусе 15 километров — от развратных теток в колбасном отделе до его двоюродных сестер. В люди ты выходишь, как на поле боя, потому что мир битком набит красотками, а мужчина, как известно, что конь в стойле — любой может взять под уздцы и свести со двора. Проверку почты, звонков и смсок ты и вовсе за грех не считаешь. Это необходимые и разумные превентивные меры.

У тебя сузился кругозор

Чем ты занималась до встречи с ним? С кем общалась? Ты уже и не помнишь. Потому что теперь ты тусуешься с его друзьями, болеешь за «Зенит» и увлекаешься авиамоделированием. У тебя нет ни личных приятелей, ни собственных увлечений.

Ты контролируешь его

Тебе лучше знать, что ему нужно. И ты не успокоишься, пока не подгонишь его под свои стандарты. Мужчина твоей мечты носит костюм, и ты лично ведешь его к портному. Он занимается спортом, и ты тащишь его на плавание. Вася на него плохо влияет — и Вася отправляется в пожизненный бан. Список требований растет, но парадоксальным образом с каждым шагом к идеалу твой мужчина все дальше от него. Сопротивление ты воспринимаешь как личное оскорбление и доказательство нелюбви.

Тебе нужны доказательства

Ты все время подозреваешь, что партнер пренебрегает тобой. Нервозность нарастает, ты всеми силами пытаешься выбить из него доказательства обратного. Подсчитываешь, сколько смсок он тебе отправил сегодня (не дай небо меньше, чем вчера), сколько раз улыбнулся и назвал любимой. Даже если объективно проявлений любви не стало меньше, тебе, как наркоману, постоянно требуется увеличение дозы. Иногда ради внимания ты даже симулируешь обиду или болезнь.

Ты боишься конфликтов

Ссориться время от времени совершенно нормально. И не соглашаться друг с другом во всем, от цвета обоев до планов на отпуск — тоже. Ненормально избегать конфликтов из-за страха потерять человека. Но тебе кажется, что любое несогласие — это предательство, каждая мелкая ссора — серьезная угроза вашему роману. В итоге ты молчишь, он, уверенный в твоем согласии, делает все по-своему, а ты жалуешься друзьям, что ему плевать на твое мнение. Даже если он говорит что-то обидное, ты все переводишь в шутку и делаешь вид, что тебя это вовсе не задело.

Ты нуждаешься в одобрении

Тебе кажется, что любовь нужно заслужить. Желательно тяжким ежедневным трудом. Держа в голове образ идеальной подруги жизни, ты пытаешься соответствовать ему, даже если это идет вразрез с твоими собственными интересами. Ты приходишь с работы выжатая как лимон, но вместо ванны с пузырьками наливаешь воду для супа. Иначе он может решить, что ты плохая хозяйка, а это полный провал.

Ты думаешь, что не достойна его

Даже если никогда не выскажешь этого вслух. Но в глубине души ты не понимаешь, что он в тебе такого нашел. Вокруг же полно девиц, у которых талия тоньше, характер приятнее, чувство юмора, как у сценаристов «Теории большого взрыва», и черный пояс по варке украинского борща. А он выбрал тебя. Тут явно какой-то подвох.

Новости Казахстана
Любовь или болезнь? Как отличить реальные чувства от зависимости
Mailfire view pixel