KZ

Вспышка сибирской язвы в Казахстане могла произойти из-за некачественной вакцины

В Казахстане перепроверят качество вакцины против сибирской язвы. Возможно, вспышка опасной инфекции произошла именно из-за непригодного препарата, сообщает КТК.

Главный санврач страны сегодня призвал казахстанцев не покупать мясо в сомнительных местах. Случаи сибирской язвы зафиксировали сразу в четырех областях республики. Шесть человек до сих пор проходят курс лечения.

На прошедшей 15 июля пресс-конференции в Астане специалисты поставили под сомнение качество вакцины против сибирской язвы.

В Казахстане насчитывается свыше 6 миллионов голов скота – все до единого прошли вакцинацию. Правда, животные почему-то все равно заболели – качество препарата проверят казахстанские и европейские специалисты. И если выяснится, что вакцина оказалась некачественной, виновные понесут наказание.

«Сейчас идут массовые тотальные проверки на предмет вакцинации методом проверки актов вакцинации и методом опроса населения. И если где-то появится информация о том, что вакцинация - вплоть до того, что будут сверяться подписи владельцев.

Кроме этого, мы планируем проверить все места хранения, где хранятся вакцины», - заявил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сакташ Хасенов.

Пока не станут известны результаты проверки, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин призывает казахстанцев не покупать мясо в неустановленных местах – сейчас есть большая вероятность подхватить опасную инфекцию.

При покупке мясной продукции необходимо требовать у продавцов ветеринарный паспорт или же справку о получении животными всех необходимых вакцин. Он отметил, что «на глаз», заражена продукция или нет, установить невозможно

«Если у вас есть подозрения в том, что продукция некачественная, необходимо обращаться для лабораторного исследования в существующие в населенных пунктах, это районные центры, областные центры и в городах областного подчинения - там имеются ветеринарные лаборатории, которые могут дать квалифицированный ответ на ваши подозрения», - сказал Бекшин.

Напомним, вспышку опасной инфекции зафиксировали в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. Только за месяц диагноз сибирская язва подтвердили у шестнадцати казахстанцев – шестеро пациентов до сих пор проходят курс лечения. Двое жителей Карагандинской области скончались.

«Был выявлен ряд замечаний в части своевременной диагностики и оказания адекватной медицинской помощи. Результаты проверки на сегодняшний день переданы в правоохранительные органы, и сегодня, в данный период, проводится досудебное расследование», - сообщил директор Департамента организации медицинской помощи МЗСР РК Бауыржан Байсеркин.

Из-за вспышки сибирской язвы соседние страны приостановили закуп мясной продукции. Стало известно, что Россия все же сняла запрет на экспорт казахстанского мяса. Наряду с этим, главный санитарный врач попросил казахстанцев соблюдать элементарные правила безопасности – куски мяса при варке не должны быть тяжелее 500 граммов и варить их надо не менее двух часов.

Источник: КТК

Читайте также:

Посольство Казахстана выясняет подданство раненых в теракте в Ницце>>

Справлявшие нужду с крыши дома костанайцы возмутили соседей>>

Покемонов обвинили в пособничестве ИГ>>

Ученые признали себя бессильными перед лихорадкой Зика>>

Еще одна казахстанская туристка находилась в Ницце во время теракта>>

Американский богач отдал 3 млрд долларов на благотворительность>>

Из-за вспышки газового баллона в Астане горела донерная (видео)>>

Житель Карагандинской области обвинил полицейских в пытках>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1191079-vspyshka-sibirskoy-yazvy-v-kazakhstane-m.html

Вспышка сибирской язвы в Казахстане могла произойти из-за некачественной вакцины