KZ

NUR.KZ выбрал самый «правильный» донер

Донер – одно из блюд восточной кухни, которое в Казахстане так же популярно, как, например, лагман или плов. Но если плов и лагман блюда основательные, то донер можно смело отнести к фастфуду. Правда, хоть это и фастфуд, но более полезный, чем какой-то гамбургер.

Во-первых, тут тебе не котлетка из фарша, а кусочки настоящего мяса, приготовленного на вертикальной жаровне. Во-вторых, вместо булочки из дрожжевого теста – полезный лаваш. Ну а ощущение, когда откусываешь донер, и во рту вкус настоящего прожаренного мяса, того стоит. А завершает картину прохладный кисленький айран, которым по правилам нужно запивать донер.

Вот и решили журналисты NUR.KZ, нагуляв аппетит, выяснить, где же в Алматы самый вкусный донер? Как оказалось, мест, где подают этот турецкий фастфуд, снискавший популярность среди казахстанцев, много. Да и рецепт его приготовления у каждого заведения свой. Поэтому мы решили сделать «контрольную закупку» сразу в пяти заведениях.

Ну а пробовать турецкое блюдо мы позвали настоящих знатоков, которые имеют представление о хорошем донере. Знакомьтесь, это Вагиф Рамаданов и Азиз Начои. Эти парни, можно сказать эксперты и знают, о чем говорят. Они пробовали настоящий донер и на его родине, в Турции, и в Казахстане, где повара на основе донера делают разные его вариации.

Для нашего эксперимента мы выбрали донеры от пяти заведений, которые считаются в Алматы одними из лучших. Это Degirmen, Ozyurt, Мастер Донер, Almaty Doner и Kuropatka. А оценивать блюда мы будем сразу по нескольким параметрам. Во-первых, по вкусу и количеству мяса. Во-вторых, по размеру порции и правильности исполнения.

Almaty Doner

Он стал первым, который ребята решили попробовать. Упакованный в полиэтиленовый пакет, он уже начал пропитываться жирным соусом, которым полили мясо. К тому же, по словам ребят, лаваш, в который была завернута начинка, сыроват. Тем не менее, мяса в нем оказалось достаточно много, но жестковатого. А лаваш пересушен. Поэтому парни поставили ему твердую тройку по пятибалльной шкале.

Мастер Донер

Показался ребятам даже по внешнему виду сырым. Лаваш, который в правильном донере должен быть немного подрумянен, оказался белым, без характерных прожаренных полосок. Так же ребят смутил размер блюда. По их словам, порция маловата. А еще их удивило наличие в донере большого количества картошки, капусты и огурцов. Поэтому парни ставят ему 4 с минусом.

Ozyurt

В этом донере ребятам сразу понравилось то, что упакован он в бумагу. Да и размер порции им понравился. Для взрослого мужчины, да еще и голодного – в самый раз. Мяса в нем много, а вот лаваш оставляет желать лучшего. Он промок от мясного сока и мог легко прорваться. Ну а за вкус ребята дали ему аж 4 балла с плюсом.

Degirmen

Бумажная упаковка этого донера, как оказалось, не гарантирует, что он вкусен. Мало того, что он плохо прогрет, так повар положил в него чересчур много картофеля, острой моркови, капусты и огурцов. А мяса в нем было не больше 10 процентов. Поэтому ребята заявили, что ничего общего с настоящим донером это блюдо не имеет. Это настоящая шаурма. Поэтому блюдо получает всего 2 балла из 5.

Kuropatka

А вот этот донер ребятам понравился с первого взгляда. И упакован хорошо, и прожарен так, как нужно, и размер порции вдохновляющий. Что касается количества мяса, которого в настоящем донере должно быть не меньше половины, то оно соответствует стандарту. Ну а картофель, который повар положил в донер, это блюдо совершенно не портит. Именно такой донер парни пробовали на родине этого блюда – в Турции. Этому донеру ребята поставили наивысшую оценку - 5 баллов.

А вот итоги нашего тестирования: 

Kuropatka - 1 место;

Ozyurt - 2 место;

Мастер Донер - 3 место;

Almaty Doner - 4 место;

Degirmen - 5 место.

Текст и фото: Артем Миусов,

Видео: Петр Канадашов, Наталья Рыльцева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1190847-nur-kz-vybral-samyy-pravilnyy-doner.html