Выйти
KZ

101-летний "терминатор" появился в Караганде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Карагандинский аксакал Шаукен Жуканулы стал терминатором. Дедушка недавно отметил сто первый день рождения. У него случился перелом шейки бедра и сломанную ногу заменили металлическим протезом. Теперь аташка планирует побить мировой рекорд долголетия, передает КТК.

Шаукен Жуканулы за свои сто лет на больничной койке в первый раз, и тут же стал звездой. Почти как в кино – поскользнулся, упал, очнулся… - ни гипса, ни бриллиантов! Зато за 35 минут в операционной из аташки врачи сделали первого в стране векового терминатора.

"У него перелом шейки бедра произошел в этой области, поэтому мы ему поменяли, поставили искусственный сустав. Вот, вы видите, внутрь тазобедренного сустава установлена ножка на цементной основе", - говорит главный врач клиники им. К. Макажанова Берик Тлеубаев.

Медики признаются, узнав возраст пациента, сначала испугались: все же ответственность – нужно спасти стране старожила. А потом испытали настоящий восторг. Состояние организма оказалось просто превосходное. Давление хоть сейчас в космос – 120 на 80. Так что уже на следующий день после операции Шаукен-ата начал ходить.

"Сейчас немножко только чувствую место, где делали операцию, но боли нет. Так, немного неприятно. Косточка, как моя, прямо, родная. Девочки-медсестры вокруг меня бегают, массаж делают, переживают, а я как новенький", - радуется аташка.

Ко всему на сотую часть он стал американцем. Запчасти почти на миллион тенге в нем теперь все заокеанские. И все – за счет государства.

Аташка уже призадумался, а не вставить ли заодно и единственный за всю жизнь выпавший зуб? Остальные – все свои. Как зачастую бывает, свой секрет долголетия аксакал и сам еще не разгадал. Говорит, всю жизнь проработал сельским учителем, не пил, не курил, ел все подряд, никакого фитнеса не знал. Правда, по мужской линии долгожителями в роду были все. Вековой юбилей весело отмечали и отец, и дед.

Перелом шейки бедра одна из самых распространенных проблем пожилых людей. И восстановиться без протезирования сустава бывает непросто. Кости срастаются медленно. Прикованных к постели возрастных пациентов начинаются одолевать осложнения.

Между тем ортопеды отмечают: старики из сельской местности в прямом смысле намного крепче городских. Объяснение тому – и их более подвижный образ жизни – то дела по хозяйству, то внуки.

Читайте также:

К ЭКСПО-2017 жителей Астаны отучат плевать, сорить и митинговать>>

Теракт в Ницце: установлена личность смявшего толпу водителя грузовика (видео)>>

Масимов выразил соболезнования в связи с терактом в Ницце>>

Призрак байкера сфотографировали сразу после смертельного ДТП (фото)>>

В Ницце произошел теракт: погибли десятки человек, более сотни ранены (фото, видео)>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
101-летний "терминатор" появился в Караганде