KZ

Фоторепортаж NUR.KZ: Полет на параплане – самый летний экстрим

Разгар лета – самая «горячая» пора у инструкторов, обучающих полетам на параплане. С каждым годом людей, увлекающихся полетами на парапланах все больше, несмотря на то, что спорт это дорогой. Но еще больше тех, кто хочет просто испытать себя и с разбегу прыгнуть в бездну. Правда, с инструктором за спиной. Корреспондент NUR.KZ тоже решил отправиться в полет на параплане, и заодно проверил на себе остроту ощущений.

Как рассказал нам руководитель парапланерной школы Дмитрий Гридасов, в окрестностях Алматы просто идеальные условия для развития этого вида спорта. Высокие горы, постоянный и сильный ветер, красивая природа, на которую можно любоваться с высоты, - главные составляющие развития парапланеризма.

К слову, на плато Уш-Коныр, что в 50 километрах от города, располагается уникальный дельтадром, с которого стартуют любители парапланов и дельтапланов. Места тут действительно красивые. Зеленая трава по пояс, холмы, как на рабочем столе Windows XP, горы вдалеке и неописуемые облака.

Правда, на городской машине заехать на плато Уш-Коныр довольно сложно. Дорога хоть и хорошо заасфальтрована, но изобилует крутыми подъемами и резкими поворотами. Иногда приходится останавливаться и давать машине остыть, либо поливать радиатор прохладной водой. Да и самому можно попить прохладной родниковой воды. По пути вам тут встретятся сразу два родника с кристально чистой водой.

Несмотря на близость окрестных населенных пунктов – Каскелена и поселка Фабричный – места тут практически нетронуты человеком. К тому же, спортсмены-парапланеристы сами стараются не свинячить, и другим не дают.

В наш приезд с погодой повезло, - яркое солнце, легкий северный ветер, и огромное цветущее пастбище, на котором какие только травы не произрастают! Зверобой, душица, тысячелистник и дикая мята… А питаются этим разнотравьем вот такие местные обитатели.

Ну а пока туристы любуются красотами горного края, ребята-парапланеристы готовят снаряжение, - разворачивают и просушивают парапланы и проверяют подвес. Затем краткий инструктаж. Дима говорит, что главное – довериться инструктору.

Кстати, как оказалось, чаще всего летать на параплане отваживаются девушки. Они намного отважнее своих кавалеров. Бывает, что даже взрослые мужики, глянув с горы вниз, трусят, и под какими-то благовидными предлогами от полета отказываются.

Дима рассказывает, что тут срабатывает только хорошо проверенный прием. Он заявляет, что деньги обратно не отдаст. А удовольствие это не дешевое. В будние дни полет на параплане с инструктором стоит 10 тысяч тенге. А в выходные все 12.

В общем, чтобы не посрамить сильную половину человечества, наш корреспондент отказываться от полета не стал, несмотря на то, что страшно все-таки было. Одеваем шлем, затем подвес, который похож на большой памперс. В нем сделана специальная воздушная подушка, на которую и приземляется пятая точка.

А теперь самая интересная часть, - взлет. Инструктор прицепляется сзади и на ухо сообщает команды. Сергей говорит, что как только он даст команду – нужно со всех сил бежать вперед, практически вниз с крутой горы.

При одном взгляде вниз, с высоты нескольких сотен метров, внутри все холодеет…

И тут команда Сергея – «Бегом-бегом-бегом!!!» За спиной вертикально вверх встает купол параплана и резко тянет назад, но, несмотря на сильное сопротивление, все равно нужно бежать! И вот он, момент отрыва! Сильный поток ветра буквально подхватывает и видишь, как в воздухе ноги продолжают бежать. Уф!

Первое, что встречает тебя в воздухе – практически полная тишина и ветер в лицо. Лишь тонкий свист ветра в стропах параплана нарушает тишину. Ощущение чего-то нереального долго не покидает. И когда у тебя под ногами больше 500-600 метров пустоты, а на горизонте великолепный вид на горы – забываешь обо всех проблемах. Мысли о них просто выдувает из головы крепким северным ветром с запахом полыни и полевых цветов.

Ну а дальше все прозаично, - посадка и эмоции, которыми хочется с кем-то поделиться. Правда, практически всю дорогу до города мы с моим другой Алексеем молчим. Перевариваем эмоции и ощущения. Прорвало только ближе к городу. Посмеялись, побалдели и рассказали друг-другу, как же было страшно!

Текст и фото: Артем Миусов.

Читайте также: 

Житель Шымкента дважды за сутки пытался покончить с собой>>

В России кот Бегемот баллотируется в депутаты Госдумы>>

Жару и пыльные бури прогнозируют в регионах Казахстана>>

Тюрков назвали создателями Олимпийских игр>>

Назарбаев, Путин и Берлускони спели не хуже президента Кыргызстана>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1187746-fotoreportazh-nur-kz-polet-na-paraplane-s.html