KZ

Актюбинские теологи рассказали, откуда у лидеров псевдоислама дорогие машины

Теологи информационно-аналитического центра «Ансар» озвучили цель и причину, из-за которой актюбинцы совершили теракт 5 июня, и рассказали, как радикалы привлекают в свои ряды новых приверженцев, передает корреспондент NUR.KZ.

После теракта, произошедшего 5 июня в Актобе, теологи из информационно-аналитического центра «Ансар» при Управлении по делам религии начали изучать ситуацию. Они встретились с задержанными в следственном изоляторе и их родственниками.

По словам заместителя руководителя КГУ «Ансар» Асланбека Тыныштыкова главная причина, подтолкнувшая молодых людей в секту – безработица и условия, в которых они воспитывались.

По словам теологов, это в основном выходцы из неполных семей, которые недополучили должного внимания и воспитания в детстве, в том числе и религиозного.

К примеру, Дмитрий Танатаров был сиротой, воспитывался у родственников. Его родственники сами состоят в религиозной организации «Свидетели Иеговы». Сам Дмитрий насмотрелся видео-лекции радикального толка.

«Радикалы завлекали в основном безработную молодежь в своеобразный «базарный джамаат». Вместе они занимались ремонтом и продажей сотовых телефонов, жили одним днем, не задумываясь о будущем. Если кому-то становилось сложно, помогали друг другу финансово», - рассказывает Асланбек Тыныштыков.

В толковании ислама они ударялись в крайности, вырывая контекст из аятов и искажая общий смысл, говорит теолог.

«Жизнь они видят в черном цвете. Всех людей, кто не разделяет их убеждения, они презирали и называли кафирами. Они активно пропагандируют единственную цель в жизни - попасть в рай, став шахидом. Для этого, как они считают, совсем необязательно ехать в Сирию. Вооруженный джихад можно провести в своем городе, наивно полагали радикалы», - рассказал Тыныштыков.

Начало радикальному религиозному течению в Актобе было положено еще в 2007-2011 годах, когда в Актобе приезжали лидеры псевдоислама. Они и подготовили почву, пояснил Асланбек Тыныштыков.

«Мы полагаем, что они вербовали людей по принципу сетевого маркетинга. Тех, кто вовлечет больше последователей, поощряли финансово. Неслучайно у лидеров очень дорогие автомашины».

Новичков психологически обрабатывали. Наркотиков и других каких-либо психотропных веществ не использовали. Но специалисты не исключают, что в целях воздействия мог применяться гипноз. В частности, и во время призыва к теракту. Однако это станет известно уже по результатам экспертизы.

Салафиты посещали мечеть только по пятницам. Придя в мечеть, они одевали наушники, чтобы не слушать «насихат» от имамов. Глухи приверженцы радикального течения оказались и к предостережениям теологов из «Ансар».

«С некоторыми из участников теракта мы беседовали задолго до трагических событий. Например, с Еркебуланом Кожановым, который умер во время перестрелки».

Сам Дмитрий Танатаров готовился к теракту задолго. Он посетил магазин «Палада» за 10 дней до случившегося. Другим о своих планах он сообщил в день теракта.

Под предлогом проведения «Акика», праздника в честь рождения детей, он пригласил 45 приверженцев к себе на квартиру. Там, они прослушали запись теолога радикального толка - «Шейха Аднани». После чего, Дмитрий прочитал собравшимся лекцию и призвал совершить «вооруженный джихад». Его поддержали 25 человек.

Некоторые из обвиняемых по статье 434 УК «Недонесение о преступлении» раскаиваются в случившимся. На свободе у них остались жены и маленькие дети.

Напомним, 12 июня в Актобе были задержаны и нейтрализованы все участники теракта. Режим террористической угрозы в городе был переведен с красного на желтый.

Теракт был совершен 5 июня - в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами атаки стали 19 человек, из них - четверо гражданских и трое военных.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

Утром 8 июня в Актобе задержали еще одного подозреваемого в совершении террористического акта.

10 июня в Актобе проходила спецоперация по задержанию лиц, причастных к совершению актов терроризма. По сообщению КНБ Казахстана, четыре террориста засели в квартире жилого дома по улице Некрасова. На уговоры добровольно сдаться террористы открыли огонь.

Проведенным силами спецназа штурмом находившиеся в квартире экстремисты были уничтожены. Один из преступников - Дмитрий Танатаров - был тяжело ранен и скончался в больнице.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также: 

Назарбаев, Путин и Берлускони спели не хуже президента Кыргызстана

В Карагандинской области продлен режим ЧС в связи с сибирской язвой

Как хрупкая девушка из Казахстана обошла пешком пол Азии

В деле исчезнувшего бизнесмена из Темиртау стали известны новые подробности

В Караганде осудили сбившего насмерть 12-летнего мальчика водителя мусоровоза

В ЮКО через 6 дней нашли тело утонувшего в Сырдарье мальчика

4-летний мальчик потерял всю семью в страшном ДТП в Карагандинской области

В ЮКО муж 60-летней похитительницы двоих детей обвинил ее в колдовстве

Карагандинка своей прической покорила известного дизайнера

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1186351-aktyubinskie-teologi-rasskazali-otku.html