KZ
В Карагандинской области продлен режим ЧС в связи с сибирской язвой

В Карагандинской области продлен режим ЧС в связи с сибирской язвой

Расcказать Вконтакте

В селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области продлен режим ЧС в связи с сибирской язвой, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на инспекцию ветеринарного контроля Карагандинской области.

Власти Карагандинской области планировали еще 8 июля снять режим ЧС в связи с распространением сибирской язвы. Такое заявление делал аким области в докладе премьер-министру страны Кариму Масимову на рабочем совещании в Караганде. Однако, как сообщили в областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза, решено продлить режим ЧС еще на несколько дней.

«Мы решили продлить карантинные мероприятия еще на несколько дней для 100-процентной гарантии уничтожения инфекции сибирской язвы, - сообщил руководитель инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза по Карагандинской области Марат Мухтаров. – Мы все исследуем тщательнейшим образом, перепроверяя свои же выводы. Карантинные мероприятия ведутся, ограничение транспорта по-прежнему имеется».

Напомним, в инфекционную больницу Карагандинской области были экстренно доставлены десять человек с подозрением на сибирскую язву. В ночь с 20 на 21 июня мужчина и женщина скончались от сибирской язвы. Установлено, что жители села Еркиндик Шетского района заразились от мяса больной коровы, которую отправили в забой.

Однако корова была предварительно осмотрена ветеринаром ветстанции Шетского района, который не обнаружил признаков сибирской язвы. За эту халатность ветеринар уволен распоряжением акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова.

Кроме того, в отношении сельского ветеринара и его коллег, допустивших распространение особо опасной инфекции, возбуждено уголовное дело по статье 327 часть 1 УК «нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия».

Расследуется дело и в отношении медиков четырех больниц, которые не проявили оперативность при госпитализации больных, что привело к смерти двоих сельчан и распространению инфекции среди других жителей села.

Выписаны уже пятеро из восьмерых пациентов, госпитализированных с сибирской язвой в областную инфекционную больницу. У двоих выписанных сибирская язва не подтвердилась, у троих, включая 10-летнего сельчанина, подтвердилась.

В настоящий момент в инфекционной больнице под интенсивным медицинским наблюдением остаются трое человек. Все они – жители села Еркиндик Шетского района.

Читайте также: 

"Мы словно недолюди": как обслуживающий персонал страдает от грубых казахстанцев (фото)

Как хрупкая девушка из Казахстана обошла пешком пол Азии

В деле исчезнувшего бизнесмена из Темиртау стали известны новые подробности

В Караганде осудили сбившего насмерть 12-летнего мальчика водителя мусоровоза

Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Карагандинцы о сибирской язве: Страшно покупать говядину

В ЮКО муж 60-летней похитительницы двоих детей обвинил ее в колдовстве

Карагандинка своей прической покорила известного дизайнера

Ваша реакция
2
19
1
3
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel