KZ
Бандиты Тулешова снимали на видео, как пытали людей (фото)

Бандиты Тулешова снимали на видео, как пытали людей (фото)

Расcказать Вконтакте

Бандитская группа, организованная шымкентским бизнесменом Тохтаром Тулешовым, которого обвиняет в попытке государственного переворота, снимала на фото и видео пытки и истязания людей.

Об этом сегодня на брифинге заявил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности РК Руслан Карасев, передает Казинформ.

«Расследование показало, что по указанию Тулешова бандитское звено его организованной преступной группы совершило ряд убийств, похищений и избиений людей. Пытки и истязания по указанию Тулешова снимались на фото и видеокамеры», - пояснил Руслан Карасев.

По его словам, эти документальные материалы были изъяты в ходе обысков и приобщены к уголовному делу. Люди, попавшие на видео, были установлены и будут проходить свидетелями и потерпевшими в суде.

Напомним, 6 июня Генеральная прокуратура РК озвучила версию следствия, согласно которой Тохтар Тулешов профинансировал несанкционированные митинги против земельной реформы в Казахстане.

По данным спецслужб, он готовил государственный переворот, а содействовали ему в этом бывшие высокопоставленные силовики. План действий Тохтара Тулешова предусматривал дестабилизацию в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти.

По делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей. Комитетом национальной безопасности окончено расследование основных эпизодов уголовного дела в отношении Тулешова.

Следствием установлена и доказана причастность Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296, и 367 Уголовного кодекса РК, а также статьям 96, 107 и 187 УК в редакции 1997 года.

Как рассказали в КНБ, Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой).

Напомним, спецслужбы раскрыли план Тулешова - он планировал провести госпереворот и стать главой Казахстана.

Насильственный захват власти бизнесмен планировал провести из-за долгов в 200 млн долларов.

Читайте также:

КНБ: "Пивной король" хотел стать главой Казахстана>>

Спецслужбы раскрыли преступные планы Тулешова>>

КНБ: Тулешов финансировал транснациональную группировку "Братский круг">>

Тулешов планировал госпереворот из-за долгов в 200 млн долларов>>

КНБ: Военные игры в честь отца Тулешова были показателем намерений бизнесмена>>

Тулешов обещал своим сообщникам посты в Верховном суде и МВД>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel