KZ
Карагандинцы о сибирской язве: Страшно покупать говядину

Карагандинцы о сибирской язве: Страшно покупать говядину

Расcказать Вконтакте

Две недели назад карагандинцев потрясла новость: в регионе был выявлен очаг сибирской язвы. Погибло два человека. Продажи мяса говядины на рынках упали до минимума. Сейчас власти рапортуют, что опасности уже никакой нет. Очаг смертельной инфекции локализован. Но, как показал опрос NUR.KZ, многие карагандинцы все равно опасаются покупать говядину, предпочитая ей либо курицу, либо вообще овощную диету.

Данна

«Страшно, конечно. Новости читаем, смотрим. Сейчас, вроде, сказали, что опасность миновала. Я, к примеру, мясо не очень-то люблю. Я не вегетарианка, но, тем не менее, редко употребляю говядину. Про сибирскую язву некогда нам думать, мы с утра до вечера людей на своей маршрутке развозим, устаем сильно. Надеюсь, что скоро про эту болезнь больше не услышим».

Н.И.

«Это страшная болезнь. Мы в лабораториях работали, знаем, что это за инфекция. Надеемся, что власти все меры предпримут. Страшно. Мясо сейчас аккуратно кушаем. Промываем хорошо, варим.»

Александр Сергеевич и Александра Григорьевна

«Жаль тех, кто скончался от этой болезни. Напасть какая-то. Лично, слава Богу, не сталкивались с этой инфекцией, но живем то на свете уже много лет, поэтому о болезни слышали. Страшная она. Государству верим, что все будет хорошо, что язвы нет этой. Мы мясо мало покупаем. Сейчас еще меньше и реже за говядиной ходим. Все-таки береженого Бог бережет!»

Ольга

«Я о сибирской язве из интернета узнала. Паники нет у меня. Сказали, что все устранили, людей умерших похоронили, как положено. Мясо, как кушали, так и кушаем. Молоко тоже пьем. Я считаю, что вообще это все судьба. Суждено тебе заразиться – значит заразишься. Не боюсь и не опасаюсь».

Эвальд

«У нас в семье говядину особо никто не ест, поэтому паники нет. Жаль людей, которые умерли. Телевизор каждый день смотрим, все-таки инфекция опасна, вдруг объявят в новостных выпусках что-то важное об этой болезни».

Вячеслав

«Болезнь страшная. Но мы панике не поддаемся. Живем, как жили».

Лидия

«Ой, лишь бы вода грязная не была у нас. Мы ее дома обязательно очищаем. До этого – ни глотка. Сибирская язва – это не шутки, поэтому решили до конца лета говядину не покупать. Мы сейчас цыплят берем. На всякий случай».

Айша

«Да как-то, знаете, не опасаюсь совершенно. Мясо кушаем, а как же без него? Только вчера вон холодильник пополнили. По новостям сказали, все под контролем, вот мы и спокойны. Главное, мясо не где попало покупать и перед готовкой промывать хорошо».

«Главное мыть мясо. Мы же казахи, как без говядины то? Конечно, мы, как кушали мясо, так и будем кушать. Следим за новостями о сибирской язве. Не паникуем. Надеемся, что все хорошо будет».

Ляйля

«Я из Иордании. В гости приехала. Еще там, в интернете про болезнь эту прочитала. Жутко стало. Мясо мы сейчас вообще не кушаем. Мало ли что. Лучше обождать».

Ольга

«Все покупаем. И мясо и молоко. Верим, что скоро все закончится. Зачем себя нервировать, паниковать. Сказали по телевизору, что все образуется, значит, так и будет».

Шырынгуль

«Сибирская язва – страшная болезнь, но ее можно избежать. Надо все меры предосторожности соблюдать. Мясо промывать, варить хорошо. Раньше тоже были вспышки инфекции. Видела, как и люди, и скот мучился. Если правильно похоронить зараженных животных, то болезнь не распространится».

Миллиард

«Сибирская язва – не шутки. Сколько жизней, сколько скота унесла. По степи сейчас полно зараженных коров и диких животных. Плохо хоронят скот. Звери разрывают могилы и все. Пиши пропало. Инфекция распространится. Лисы – самые активные переносчицы. Надо очень глубоко хоронить животных и людей. Весь скот болеет.

Сейчас же не поймешь, где есть скотомогильники. Все сравняли с землей. Вон лисица коровью кость взяла в зубы и все. Заражена. Опасный носитель. Вся проблема в этих могильниках. По новостям говорят, что всех зараженных животных уничтожили, а ведь мы не знаем, сколько таких по степи ходит. Это очень опасно. Я и моя семья мясо кушаем, но очень осторожно».

Специалисты говорят, если вы обнаружили симптомы, а именно: высокая температура, озноб, пузырьки, отек, воспаление легких и другие, то необходимо сразу обратиться к доктору. Чтобы избежать инфекционного заболевания следует соблюдать правила личной гигиены и промывать мясные изделия перед варкой.

Напомним, с 19 по 22 июня в областную инфекционную больницу были госпитализированы 9 человек с подозрением на сибирскую язву. Позже было лабораторно подтверждены 8 случаев, из них два – с летальным исходом.

В селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области введен режим ЧС. Проводятся все необходимые карантинные и профилактические мероприятия. С 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села не установлено.

В министерстве национальной экономики назвали причину заражения казахстанцев сибирской язвой. Источником инфекции явилась больная корова, которую забили без ветеринарного осмотра.

NUR.KZ выяснил, как не заразиться сибирской язвой.

Текст и фото: Амина Смакова

Читайте также: 

"Мы словно недолюди": как обслуживающий персонал страдает от грубых казахстанцев (фото)

Как хрупкая девушка из Казахстана обошла пешком пол Азии

Карагандинцы: С городом все в порядке, а вот воспитание людей оставляет желать лучшего

Карагандинский областной суд принял извинения экс-депутата мажилиса Бахыт Сыздыковой

Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Карагандинка своей прической покорила известного дизайнера

Мусорка, разруха и бомжи: во что превратился двор в Темиртау, где когда-то жил Назарбаев (фото, видео)

Ваша реакция
10
23
7
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel