KZ
В Алматы осуждены 15 человек по громкому делу о продаже младенцев в роддоме
Новости Общество

В Алматы осуждены 15 человек по громкому делу о продаже младенцев в роддоме

Расcказать Вконтакте

В Алматы вынесли приговор в отношении виновных в продаже младенцев в роддоме, сообщили NUR.KZ в пресс-службе Алматинского городского суда.

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних г.Алматы оглашенприговор и постановление о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием в отношении работников родильного отделения Алматинской областной многопрофильной клинической больницы, заведующей родильным отделением, старшей медсестры и других работников, а также рожениц, которые продали своих детей, покупателей и посредников. Всего в отношении 32 лиц.

В период с 2008 по 2015 годы работники родильного отделения Алматинской областной многопрофильной клинической больницы с участием рожениц и посредников продали, либо безвозмездно незаконно передали покупателям 15 новорожденных детей.

Суд, рассмотрев данное уголовное дело, признал всех сотрудников родильного отделения виновными, они осуждены к различным срокам наказания от 2 до 9 лет лишения свободы в зависимости от их преступной роли.

Самое суровое наказание – 9 лет лишения свободы назначено старшей медсестре больницы Ниязовой, к лишению свободы приговорены заведующей родильным отделением Кадырсизова, Шавдунова, Арыкбаева и другие его сотрудники (всего 15 человек).

В отношении покупателей, ставших родителями новорожденных производство по делу прекращено на основании части в первой статьи 65 Уголовного кодекса Республики Казахстан в связи с деятельным раскаянием.

Статья 65 УК РК применена в отношении одной из рожениц и ее фактического супруга, которые продав ребенка, через короткий промежуток времени раскаялись и забрали его назад, в настоящее время сами его воспитывают.

Суд, принимая решение об освобождении от уголовной ответственности покупателей в первую очередь руководствовался интересами малолетних детей.

Решение суда обеспечивает несовершеннолетним детям право жить и воспитываться в семье, отмечается в сообщении суда.

Суд учел, что в настоящее время у всех вышеуказанных лиц дети находятся на воспитании с первых дней рождения. За время проживания в семьях сложились теплые взаимоотношения, любовь, доверие и привязанность друг к другу.

По мнению суда, разлука детей с родителями, старшему из которых  исполнилось 7 лет, может самым негативным образом сказаться на психоэмоциональном и, как следствие, физическом здоровье детей, нанесет их психике необратимые пагубные последствия.

Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка (принятой резолюцией 1386 (ХІV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года) ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании.

Он должен, когда это возможно расти на попечении и под ответственностью своих родителей и, во всяком случае, в атмосфере любви и моральной, и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Суд также вынес частное постановление в отношении сотрудников органов ЗАГС, которые оформляли свидетельства о рождении на купленных детей по поддельному медицинскому свидетельству о рождении.

Приговор не вступил в законную силу.

Как мы сообщали ранее, работники родильного отделения Алматинской областной многопрофильной больницы 8 лет торговали новорожденными. Об инциденте стало известно в декабре 2015 года.

Читайте также:

В Южном Казахстане пропал 6-летний малыш>>

В Усть-Каменогорске cильный дождь затопил улицы (видео)>>

Жители Астраханской области РФ называют "Назарбаевым" ветер со стороны Казахстана>>

Сибирская язва добралась и до Алматинской области>>

Экс-глава "Астана ЭКСПО" Ермегияев обжаловал приговор>>

Что остается за «кулисами» международных переговоров Назарбаева?>>

Алексей Ни: Мы решили дать Седову еще один шанс>>

Ваша реакция
27
52
8
6
0
16
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel