KZ

В Актюбинской области в имамы идут троечники

В Актюбинской области качество теологов остается очень низким. В этом признался руководитель управления по делам религии Актюбинской области Бауыржан Есмахан, сообщает корреспондент NUR.KZ.

На пресс-конференции для журналистов Бауржан Есмахан сообщил, что учиться на теологов в медресе идут только те, кто не смог поступить в ВУЗы и колледжи. В основном это троечники.

«Я не хочу никого обижать, но уже давно я хотел высказать эту мысль, которая не дает мне покоя. В медресе поступают те, кто не смог никуда поступить. К сожалению, отличники и хорошисты не идут учиться на теологов. Поэтому страдает качество», - отметил Бауыржан Есмахан.

В области действительно ощущается нехватка имамов. На сегодня в семи сельских мечетях нет дипломированных священнослужителей. Их замещают местные аксакалы.

Проблема заключается в отсутствии материальных стимулов. По закону мечети работают на общественных началах. Имамы получаются мизерную зарплату (от 35-70 тысяч тенге) благодаря спонсорской помощи. Пропаганду верующим в селах, где нет имамов, ведут с помощью скайпа, который обходиться гораздо дешевле.

Привлечь в медресе отличников хотят с помощью рекламы. В акимате Актюбинской области сейчас думают, каким образом их стимулировать.

Читайте также: 

"Мы словно недолюди": как обслуживающий персонал страдает от грубых казахстанцев (фото)

Как хрупкая девушка из Казахстана обошла пешком пол Азии

Карагандинцы: С городом все в порядке, а вот воспитание людей оставляет желать лучшего

Карагандинский областной суд принял извинения экс-депутата мажилиса Бахыт Сыздыковой

Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Геннадий Головкин открыл свой бизнес в Караганде

Мусорка, разруха и бомжи: во что превратился двор в Темиртау, где когда-то жил Назарбаев (фото, видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1180702-v-aktyubinskoy-oblasti-v-imamy-idut-tro.html