KZ
В Центральной мечети Алматы мусульмане Казахстана празднуют Ораза-айт
Новости Общество

В Центральной мечети Алматы мусульмане Казахстана празднуют Ораза-айт

Расcказать Вконтакте

Исповедующие Ислам казахстанцы сегодня отмечают Ораза-айт, которым заканчивается месяц Рамадан. В этот день этот день священнослужители призывают всех мусульман к милосердию. Ораза-айт длится три дня, и в это время каждый мусульманин должен совершать благие деяния, передает корреспондент NUR.KZ.

Несмотря на моросящий дождь, у Центральной мечети Алматы на праздничный намаз сегодня собралось около полутора тысяч прихожан. Ну а после намаза и проповеди правоверные поздравили друг друга с праздником и угостились баурсаками.

Вообще пост в Рамадан считается одним из пяти столпов Ислама и основных предписаний Шариата. В течение месяца правоверным необходимо забыть о вражде и обидах, и опустить оружие. В это время каждый поступок мусульмане должны совершать, думая о Всевышнем.

Смысл поста в том, чтобы испытать свою волю ради торжества духа над желаниями плоти. В этот месяц истинно верующие концентрируют свое внимание на внутреннем мире. Делается это для того, чтобы избавиться от греховных склонностей и раскаяться в совершенных грехах.

В этот день нужно подавать милостыню. Садака аль-фитр считается обязательной для мужчин и женщин, исповедующих Ислам. Каждый, у кого есть собственность ценою больше 600 граммов серебра, должен выплатить садака аль-фитр. И за себя, и за детей.

По словам представителей Духовного управления мусульман Казахстана, в этом году садака аль-фитр в нашей стране составляет 200 тенге на одного человека. Такую же сумму нужно пожертвовать и за каждого ребенка в семье.

Выплатить садака аль-фитр нужно до того, как будет совершена праздничная молитва. Но если человек не смог выплатить садака аль-фитр в положенное время, ему следует сделать это как можно скорее, тогда обязанность будет считаться исполненной.

NUR.KZ поздравляет мусульман Казахстана с праздником Ораза-айт!

Текст: Артем Миусов,

Фото: Петр Карандашов.

Читайте также:

Мусорка, разруха и бомжи: во что превратился двор в Темиртау, где когда-то жил Назарбаев (фото, видео)>>

В Караганде мать четверых детей сбили насмерть на пешеходном переходе>>

Алматинка предлагает невестам за деньги стать их подружкой на свадьбе>>

В Актюбинской области сменился начальник ДКНБ>>

В Акмолинской области в страшном ДТП погибли двое>>

В Павлодарской области в реке обнаружили труп>>

Ваша реакция
12
37
8
4
0
182
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel