KZ
Карагандинский областной суд принял извинения экс-депутата мажилиса Бахыт Сыздыковой

Карагандинский областной суд принял извинения экс-депутата мажилиса Бахыт Сыздыковой

Расcказать Вконтакте

Председатель Карагандинского областного суда и двое судей, которых в своем комментарии в социальной сети Facebook экс-депутат мажилиса парламента Бахыт Сыздыкова обвинила в коррупции, приняли ее извинения, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Карагандинский областной суд.

«Сыздыкова опубликовала слова извинений в адрес судебного корпуса Карагандинской области. Разумеется, они приняты. Судьи придерживаются принципа медиации и всегда готовы на примирение», - сообщили в суде Карагандинской области.

В частности, Сыздыкова написала в Facebook: «Хотела бы дать пояснения по поводу моих комментариев под этим постом. Скажу сразу, что в моих словах не содержится обвинений в адрес судей Карагандинской области. И, тем более, я не писала про факты получения взяток судьями. Если, возможно, кто-либо, принял мои слова на свой счет и посчитал их оскорбительными – приношу свои извинения. Тем более, сейчас идет Священный Месяц Рамадан. В этот месяц не хочу быть причиной чьих-то обид».

Напомним, свой оскорбительный комментарий с обвинениями в коррупции в адрес Карагандинского областного суда Бахыт Сыздыкова написала в посте о том, что учительницу из Балхаша, которую уволили якобы за нападки на малолетнюю школьницу, уволили, однако она сумела восстановиться через Карагандинский областной суд. Возмущаясь решению областного суда, Бахыт Сыздыкова написала: «Облсуд восстановил эту гражданку в должности учителя. За взятку… Я знаю, что говорю. И готова отвечать за слова!»

Этот комментарий сильно задел судебный корпус, и они тут же начали служебную проверку. Как заявлял ранее на пресс-конференции судья Карагандинского областного суда Елик Мухамедин, высказывание Сыздыковой о якобы полученной взятке судьями от учителя подрывает репутацию не только судебного корпуса, но и дискредитирует саму учительницу, которая выставляется в социальных сетях как взяткодательница.

«Коллегия областного суда вынесла решение в пользу учительницы по ряду причин. Основанием для увольнения педагога явилась жалоба матери ученицы по факту избиения ее несовершеннолетней дочери, а также принуждение больного ребенка носить книги с третьего этажа на первый. Приказом директора гимназии истец была уволена с работы на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса, то есть за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, - прокомментировал судья Елик Мухамедин. – Опрошенные ученики, ставшие свидетелями инцидента, показали, что истец коснулась пальцем головы учащейся, но удара кулаком не видели. Медицинские эксперты в суде поясняли, что гематомы у ребенка не были подтверждены. Вместе с тем директор школы допустил нарушения трудового законодательства. У педагога не была затребована объяснительная по факту совершения данного проступка. Приказ был вынесен в момент нахождения истца на больничном. Учитывая коллективные письма от родителей начальных классов, положительно характеризующие учителя, наличие 20-летнего стажа и опыта преподавательской деятельности, суд пришел к выводу о том, что директор гимназии применил к учителю необоснованное дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Мы руководствуемся не домыслами, а фактами и доказательствами».

Читайте также: 

"Мы словно недолюди": как обслуживающий персонал страдает от грубых казахстанцев (фото)

Пропавшую в Кокшетау 16-летнюю девушку нашли живой в Астане

Как хрупкая девушка из Казахстана обошла пешком пол Азии

Три беременных карагандинки обманули государство

Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Карагандинские выпускники о выборе вуза: за границей учиться дешевле (фото)

Коллеги о Булате Сыздыкове: он был простой парень с гитарой

Новости Казахстана
Mailfire view pixel