KZ
Назарбаев вспомнил, как приехал в Темиртау "на коне"
Новости Политика и Экономика

Назарбаев вспомнил, как приехал в Темиртау "на коне"

Расcказать Вконтакте

В документальном фильме "Глава государства" Нурсултан Назарбаев рассказал, как проходила приватизация экономики Казахстана после развала СССР, сообщает КазТАГ.

Приватизация экономики Казахстана после развала СССР была самой быстрой на свете, сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Надо чтобы нефтяные, металлургические, золоторудные, медные – все компании начали работать. Они не работают. Советский Союз развалился, поставлять некуда, рынок закрылся. Что делать? Надо найти менеджера, надо найти хозяина, который вложит деньги, и завод начнет работать. А это возможно было только в условиях приватизации. Тогда я начал быструю, наверное, самую быструю на свете приватизацию нашей экономики, которая на 100% принадлежала государству. Пришли транснациональные компании», - сказал Назарбаев в документальном фильме «Глава государства», показанном на телеканале «Хабар» в субботу.

При этом глава государства отметил, что ему приходилось выслушивать критику за данные действия.

«Мне говорили: «Что ты иностранцам весь Казахстан продаешь? Тому отдаешь, тому отдаешь». Я ездил везде доказывал», - рассказал Назарбаев.

Говоря о приватизации, президент привел в пример город Темиртау.

По его словам, завод на тот момент полностью погряз в долгах и не мог производить продукцию, так как не было средств на закуп ресурсов и выплату зарплаты работникам.

«Пришел инвестор, а предприятие, которое имеет ноль прибыли, оно стоит ноль. Но мы продали с тем, чтобы он рассчитался со всеми долгами этого завода. Их было 400 млн долларов, по тем временам – это колоссальные деньги, это сейчас кажется фу. И этот инвестор начал работать с этим заводом, вложил деньги свои, стали покупать сырье – завод стал давать металл, люди стали работать, получать заработную плату, из своих доходов платить налог. Завод стал платить налог – все довольны», - рассказал Назарбаев.

«В Темиртау перед этим, когда приехал, они на улице, в многоэтажном квартале костер разжигали, чтобы чай вскипятить. Не было тепла дома. В следующий раз приехал, я был на коне – все работает», - заключил президент.

Также Назарбаев рассказал, что в детстве не мечтал стать президентом.

Президент отметил,  что доволен своими детьми.

Читайте также:

В Сербии ревнивый муж расстрелял из автомата посетителей кафе

Китай заявил, что не хочет доминировать в Азии

23-летний житель Актау хранил на съемной квартире 19 килограммов марихуаны

В Алматинской области ДТП унесло жизни троих людей, еще четверо пострадали

В реанимации Тараза скончался тяжело ранивший полицейского мужчина

Метрополитен США показал обучающие мультики с расчлененкой (видео)

Приехавших в санаторий Алматы инвалидов поселили в здании без света и с насекомыми

На некоторых улицах Астаны в День столицы ограничат движение транспорта

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel