Выйти
KZ

Мусорка, разруха и бомжи: во что превратился двор в Темиртау, где когда-то жил Назарбаев (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Почти каждый житель Темиртау знает, где в городе металлургов располагается экс-квартира Нурсултана Назарбаева. Также который год они наблюдают, в каком ужасном и запущенном состоянии находится двор и прилегающая территория. Корреспондент NUR.KZ решил узнать, кто сегодня проживает в бывшей квартире главы нашего государства и оценил окружающую обстановку.

Темиртау. Проспект Республики 63/2. Дом расположен в обычном дворе, ничем не отличающийся от других в городе металлургов. Но именно здесь когда-то жил будущий Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первый подъезд, 5 квартира, второй этаж. Набрав на домофоне нужную цифру, ответила женщина: «Сколько можно нас беспокоить...». В квартиру хозяйка не пустила и общаться с журналистами не пожелала.

«Это жилье Нурсултан Назарбаев получил за хорошую работу на комбинате. Нет даже намека на то, что здесь когда-то проживал лидер нации. Хоть бы наши власти тут памятную доску установили, чтобы люди бережно относились к тому, что осталось от двора», - говорят соседи.

Первое, что бросается в глаза, - разбитая дорога во дворе. Местные жители утверждают, что в порядок ее приводят. Но после каждого ремонта почему-то остаются множество трещин, выбоин и даже ям.

В них после осадков скапливается вода, которая медленно утекает прямо в подвал пятиэтажного дома.

Каждый подъезд здесь закрывается на автоматический замок. Жители дома говорят, что это сделано для безопасности и от людей, у которых нет постоянного места жительства.

Окна экс-квартиры президента выходят во двор. Грязь, запустение, заросшая трава, беспорядок, сломанные лавочки перед каждым подъездом дополняют безрадостную картину.

Чего стоит мусорная свалка недалеко от дома! Старая мебель, клочья от которой разбросаны в радиусе километра.

Видно, что в вечернее время — это место для пристанища бродяг.

«Во дворе по госпрограмме «Модернизации ЖКХ» установили железные карусели, горки и турники, но дети больше всего любят забивать футбольный мяч в импровизированную сцену, которую построили 50 лет назад», - говорит жительница дома Вера Степановна.

Как оказалось, здесь бабушки и дедушки устраивали концерты: проводили собрания, читали стихи и исполняли песни. Скоро площадка вообще развалится на части. Лучше бы ее убрали от греха подальше. Дети могут пострадать.

А бетонные лавочки перед сценой напоминают гробы.

Еще двор на проспекте Республики 63/2 напоминает проезжую дорогу. Жильцы говорят, что в ночное время они не могут спокойно спать, потому что постоянно слышат сигналы и рев машин, а иногда даже музыка играет на полную катушку. Одна из иномарок уже протаранила забор детской площадки.

«И никому нет дела. Мы забыли уже, когда к нам местные власти Темиртау приезжали и что-то у нас пытались делать. Жители дома уже сами хотели собраться и капитальный порядок во дворе навести, но из-за финансовых трудностей в стране наша идея так и не осуществилась. На металлургическом комбинате зарплату людям выдают с задержкой», - говорит житель дома Булат Абдильдин.

Место проживания президента Казахстана — историческое, так считают местные жители. А у властей, похоже, точка зрения совсем иная.

Как прокомментировали NUR.KZ в акимате города Темиртау, благоустройство дворов, где расположены экс-квартиры главы государства, не предполагается. В бюджете на эти цели не заложены средства.

«Мы же не можем благоустраивать все дворы, где жил президент страны. В разное время Нурсултан Назарбаев проживал на улице Димитрова и на Комсомольском. Сегодня эти квартиры приватизированы и дворовые территории должны ремонтироваться жителями за собственные средства, а не использовать факты из жизни главы государства», - сообщили в акимате города металлургов.

Текст и фото: Николай Кравец

Читайте также: 

Cкотомогильник с возможным очагом сибирской язвы найден в Карагандинской области

"Мы словно недолюди": как обслуживающий персонал страдает от грубых казахстанцев (фото)

Карагандинцы: С городом все в порядке, а вот воспитание людей оставляет желать лучшего

Жительница Германии узнала в темиртауском бомже своего отца

Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Карагандинские выпускники о выборе вуза: за границей учиться дешевле (фото)

Коллеги о Булате Сыздыкове: он был простой парень с гитарой

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Мусорка, разруха и бомжи: во что превратился двор в Темиртау, где когда-то жил Назарбаев (фото, видео)