KZ

Актюбинцы все чаще выбирают арендное жилье

Более 600 квартир будут сданы в 2016 году в Актобе в рамках программы «НұрлыЖол». Сегодня строящиеся и готовые объекты «Казахстанской Ипотечной Компании» - дочерней организации Холдинга «Байтерек» посетили журналисты.

Этот 6-ти этажный, строящийся дом – объект «Казахстанской Ипотечной Компании». Он строится по новой концепции КИК. Это отдельный микрорайон домов, в котором есть собственная инфраструктура: магазины, парикмахерские и дворовые спортивные клубы. По этому проекту жилье будет строиться во всех городах Казахстана.

-   Это пилотный проект. Удобная застройка. Жильцам не нужно  никуда выезжать. Микрорайон обеспечен собственной социальной инфраструктурой, рассказывает заместитель Председателя Правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Айсултан Акчурин.

Уже в ноябре 318 актюбинских семей будут праздновать новоселье, обещает застройщик дома – представитель компании ТОО «Соллерс» Игорь Пенза. В отличии от других проектов в новом доме имеется кладовая, а санузел, ванная и кухня отделаны кафелем. Для удобства на первом этаже предусмотрено место для велосипедов и колясок. Во дворе имеется собственная котельная. Построить дом качественно и со всеми удобствами за небольшие деньги позволила новая система КИК – использование материалов казахстанского производства.

- Мы планируем предусмотреть квадратные метры и для детского дворового клуба, терриотория дома огорожена, имеются зоны отдыха. Дом строится очень быстро и экономно. Это благодаря тому, что практически все строительные материалы у нас собственного производства. Мы сами производим ЖБИ изделия, кирпич. Это позволяет ускорить процесс бесперебойной поставки. И удешевляет процесс в целом, - сообщил технический директор ТОО «Соллерс» Игорь Пенза.

Еще один объект, который построили  на 2 месяца раньше срока, - девятиэтажный дом на 108 квартир. Застройщик – ТОО «VIP Настил». Жилые площади здесь также сдаются в чистовой отделке.

По данным специалистов КИК все чаще актюбинцы отдают предпочтение арендному жилью. Причина – в хорошем качестве за небольшие деньги. Стоимость аренды такого жилья будет составлять не более 950 тенге за квадратный метр.  Срок аренды составляет 20 лет. Однако если возможность позволяет, можно выкупить квартиру досрочно через 5 лет.

До конца года в Актобе готовятся к вводу еще 249 квартир, общей площадью 17 тысяч квадратных метров. В целом в 2016 году в Актобе будет сдано 675 квартир, общей площадью 44,3 тысячи квадратных метров.   Кроме того, в рамках программы в 2016-17 году планируется строительство двух объектов в микрорайоне Нур-Актобе на 566 квартир, общей площадью 28,1 тыс. кв. м.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1176813-aktyubincy-vse-chashche-vybirayut-arendnoe.html

Актюбинцы все чаще выбирают арендное жилье