KZ

Двойник Пушкина из Уральска рассказал, как довел до истерики спасенную утопленницу

Житель Уральска Владислав Букреев – ведет обычную жизнь пенсионера. Но человек он, все-таки, необычный. Букреев является единственным официально признанным двойником Александра Сергеевича Пушкина, пишет «Время».

Владислав Васильевич, родившийся в 1948 году, рассказывает, что его отец был из раскулаченных помещиков, сосланных в Казахстан, поэтому семью Букреева постоянно отправляли из села в село.

До 5 класса он не знал, что такое электричество. В те годы единственным развлечением мальчика было сбежать в поле, смотреть на облака и придумывать стихи.

О том, что это были именно стихи, маленькому Владику рассказала его первая учительница. Именно она толкнула его на «пушкинскую дорожку», а однажды подарила томик со сказками поэта, подписав «Маленькому Пушкину от Пушкина».

Свою жизнь Владислав Букреев посвятил воинской службе. Однако его внешность и в армии сыграла свою роль.

Однажды в часть приехал режиссер туркестанского театра. Увидев солдата, поразительно похожего на Пушкина, он упросил военное начальство разрешить Букрееву играть в его постановке. Владиславу единственному разрешалось носить длинные не по уставу волосы и бакенбарды.

В 1990 году сходство Владислава Букреева с Александром Пушкиным было подтверждено официально на первом всесоюзном конкурсе двойников в Ленинграде.

После экзамена по поэзии жюри оценило сходство Букреева и Пушкина на 98 процентов из 100 возможных. Немного подкачал нос уральца - он оказался на 1 миллиметр длиннее, чем у поэта.

Всю жизнь с Букреевым приключались различные истории. Например, однажды он спас тонущую девушку. Открыв глаза, она разрыдалась, решив, что умерла, потому что увидела перед собой Пушкина. Владиславу с трудом удалось успокоить ее и убедить, что он не Пушкин.

Однако сходство с поэтом порой усложняло отношения с девушками. Многие соглашались на свидания, однако потом заявляли, что несвободны, а просто хотели прогуляться с «Пушкиным».

Букреев был женат четыре раза. Все его избранницы похожи на Наталью Гончарову внешне. А три из них – и легкомысленностью.

С возрастом Владислав Васильевич стал переживать, что все меньше походит на своего кумира. Но ведь он уже пережил его почти в два раза.

Фото из семейного архива Владислава Букреева/time.kz

Читайте также:

Небывалые дожди заливают Павлодар (фото, видео)>>

В Шымкенте 4-летняя девочка утонула в канале (фото, видео)>>

Cотни казахстанцев отказались от отдыха в Турции после теракта>>

Создатели «Игры престолов» раскрыли личность отца Джона Сноу>>

В Алматы семью с 10 детьми выселяют из съемного жилья>>

Три женщины прилюдно избили и раздели любовницу своих мужей>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1176317-dvoynik-pushkina-iz-uralska-rasskaza.html