KZ
Как хрупкая девушка из Казахстана обошла пешком пол Азии
Новости Калейдоскоп

Как хрупкая девушка из Казахстана обошла пешком пол Азии

Расcказать Вконтакте

Кто не мечтает путешествовать? Особенно трудно бороться с желанием бросить все и отправится на моря из душных офисов и серых будней в разгар лета. Многие уже планируют свой отпуск, некоторые в целях экономии присматривают недорогие варианты, большинство же не могут позволить себе и их. И тем и другим придутся кстати советы бывалых путешественников.

С корреспондентами NUR.KZ заядлые искатели приключений из Казахстана поделились своим туристическим опытом. Для них путешествия давно стали образом жизни, на счету множество стран и страницы паспорта на исходе от количества виз. Самые опытные казахстанские путешественники расскажут не только о своих приключениях в пути, но и поделятся конкретными рекомендациями для интересного, комфортного и бюджетного путешествия.

Тренд самостоятельных путешествий добрался до отечественных искателей приключений. В условиях кризиса и последних политических событий бюджетные самостоятельные путешествия особенно актуальны. Такой вариант отдыха позволяет самим составлять увлекательный и нередко более обширный маршрут, побывать в красивых и мало исхоженных местах.

Сая предпочитает самостоятельные трипы и любит путешествовать долго. Для так называемых «зимовок» она выбирает страны Юго-Восточной Азии. В поездках она изучает опыт этих стран в сфере социальной политики и волонтерства.

Ее любимый способ передвижения – трекинг (пешие переходы – прим. авт.) она совмещает с успешной деятельностью экономического аналитика, работая удаленно.

Корреспондентам NUR.KZ она рассказала, как планировать бюджетные и длительные поездки.

«Последние годы каждую зиму я путешествую – была в Индии, Непале, Шри-Ланке, Малайзии, Тайланде, Вьетнаме, Китае, Мьянме, Гонконге, Сингапуре. Казалось бы, небольшой регион Юго-Восточная Азия, но очень разнообразный по национальностям, культуре, истории, людям…

Уезжаю, как правило, на полгода, по формату бэкпэкинг (самостоятельный туризм за небольшие деньги – прим. авт.).

Я – волонтер, соучредитель благотворительного фонда помощи детским домам. Организовав фонд и построив его работу, было интересно посмотреть, как развито волонтерство в других странах, знакомилась там с социальными проектами. Каждая из тех стран, где я побывала уникальна, имеет богатую историю.

Я мало терпима к холоду и стараюсь зиму провести не в Казахстане. Тем более, мне близка тема духовных практик, йога и медитация. Йогу я даже одно время преподавала. Азия по сравнению с Европой и Америкой доступна с финансовой точки зрения, ближе по расстоянию и культуре.

Как аналитик, я, конечно, изучала вопрос предварительно. Поняла, что можно путешествовать бюджетно, используя формат бэкпэкинг, использовать систему каучсерфинга, хостелы, гестхаусы, летать лоукостерами и т.д.

Чтобы сэкономить, нужно планировать свое путешествие загодя, изучать страну, возможности экономии, читать форумы и блоги. Новые сервисы для путешественников появляются каждый день, даже рекомендовать нет смысла, все очень быстро меняется, информация расширяется. Есть сервисы гостеприимства распространенные в конкретной стране, не только международные.

Конечно, нужно оставлять место спонтанности, но и планировать лучше стоит все задолго. Заранее выкупать билеты, ждать скидки, подписываться на рассылку авиакомпаний, использовать общественный транспорт, автостоп, предварительно тоже изучив его. Обращаться за советом к местным жителям, поискать на специальных форумах попутчиков.

Заранее продумайте свой багаж, не оставляйте это на последний момент. Используйте рюкзак, это даст вам экономию на транспортных расходах и с ним просто легче передвигаться. Чем легче рюкзак, тем легче путешествовать.

Нужно проще относиться к вещам. Комфорт и стабильность не всегда показатель интересного путешествия. Бывают некомфортные места, но очень интересные. К примеру, трекинги, походы в горы не всегда сопровождаются комфортным размещением, но взамен дарят незабываемые впечатления. В этом плане мужчинам, конечно, легче.

Что брать с собой? Минимум одежды, качественная обувь и рюкзак, лекарства, минимальный набор средств по уходу, походной посуды, сухой паек на первое время и всякий случай. Многое дешевле приобретать по приезду, чем у нас. Рюкзак должен быть очень качественным, предназначенным для пеших походов и весить с багажом не больше 10-15 килограмм для девушки, и чуть больше – для парня.

Я путешествовала и с друзьями и самостоятельно, и с попутчиками, даже одна автостопила. Конечно, нужно соблюдать стандартные меры предосторожности – в родном городе вы тоже вряд ли ночью будете бродить по незнакомым местам. Нужно быть открытым и уметь доверять, но быть начеку все равно. Многое зависит от позитивного настроя, интуиции, все нужно изучить заранее и подготовится – на примере автостопа».

Сэкономить можно практически на всем

«Знание английского всегда выручает, но хорошо выучить хотя бы несколько фраз на языке страны, куда собираетесь, - продолжает Сая. - То же приветствие будет приятно местным и легче с ними наладить коммуникацию. Я начинала путешествовать со средним знанием языка, потом он развился. Это предубеждение, что нужно отличное знание языка, незнание его не должно стать преградой для путешествий. Я встречала многих путешественников с низким уровнем, но это не мешало им. В крайнем случае, общение жестами выручает.

Сэкономить можно практически на всем, проезде, проживании, питании – не до предела, конечно. В путешествии устанавливайте для себя суточный лимит расходов, как правило, укладываешься в него.

Скопить на будущее путешествие можно, сэкономив сегодня, сократив не обязательные расходы. Немало сейчас существует сервисов, с помощью которых можно в любой точке мира найти подработку либо помогать кому-то за оплату проезда и обеспечение проживания.

Пока не знаю, продолжу ли я путешествия этой зимой, очень много планов относительно работы в фонде и других проектов. Возможно, поездки будут не такими долгосрочными, как раньше. Сложно путешествовать и работать. Нужна большая самодисциплина. Хотелось бы побывать в Латинской Америке и Африке, очень люблю Индию, Китай, Мьянму, туда я бы вернулась снова.

Все путешественники, кого я встречала, говорили, что впервые видят бэкпэкера из Казахстана. Но очень много казахстанцев в последнее время интересуется путешествиями в целом, бюджетными путешествиями. Если в Европе и Америке этот тренд существует давно, у нас только набирает обороты. Каждому, я считаю, нужно хоть раз отправиться в путешествие, это расширяет границы, выводит из привычной зоны комфорта, развивает его навыки, знания, при возвращении становишься более подготовленным и развитым.

Для меня путешествия - это, прежде всего, люди, общение, интересные встречи, события и, конечно, природа. Трекинги – это отличный способ вдохновиться, пополнить свою энергию.

Мои две большие цели – это путешествовать и помогать людям. Путешествия – некий личный вызов, так как раньше я работала в очень стабильной – финансовой сфере. Близкие, конечно, переживают и не всегда поддерживают мой образ жизни. Но надо иметь смелость быть самим собой, следовать своим желаниям и интуиции».

Фото из личного архива героя

Читайте также: 

Cкотомогильник с возможным очагом сибирской язвы найден в Карагандинской области

"Мы словно недолюди": как обслуживающий персонал страдает от грубых казахстанцев (фото)

Карагандинцы: С городом все в порядке, а вот воспитание людей оставляет желать лучшего

Жительница Германии узнала в темиртауском бомже своего отца

Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Карагандинские выпускники о выборе вуза: за границей учиться дешевле (фото)

Коллеги о Булате Сыздыкове: он был простой парень с гитарой

Ваша реакция
10
22
6
7
0
185
15
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel