KZ
Казахстанские школьники заканчивают учебу с букетом разных заболеваний
Новости Здоровье и красота

Казахстанские школьники заканчивают учебу с букетом разных заболеваний

Расcказать Вконтакте

Со школьной скамьи казахстанцы губят свое здоровье. Вместе с аттестатом выпускники получают и целый букет заболеваний. Глава Минздрава РК Тамара Дуйсенова объявила, что пришло время бороться за здоровье детей. Школьников будут учить правильно сидеть и питаться, передает КТК.

Оказалось, что около 25% казахстанских школьников имеют проблемы с пищеварением. Примерно столько же плохо видят и страдают болезнями органов дыхания.

Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова на встрече с населением.

Дуйсенова предложила масштабную программу по спасению здоровья молодого поколения. Уже с первого сентября казахстанских школьников начнут обучать специальным упражнениям и расскажут, что лучше выбрать на завтрак, обед и ужин.

По словам министра, сейчас пришло время взяться за здоровье школьников. Оказывается, ученики неправильно питаются и слишком устают на занятиях – после одиннадцати лет учебы они покидают школы с целым букетом заболеваний, получая вместе с аттестатом гастрит, близорукость и остеохондроз.

Теперь в средние учебные заведения внедрят новую программу – учеников обяжут делать ежедневные упражнения для улучшения зрения и осанки.

«Каждый ребенок, который сегодня пришел в школу, он может ежедневно видеть, как нужно правильно садиться за парту, для того чтобы была правильная осанка. Третья программа, это «живая пища», где детям будут прививаться навыки правильного питания, и программа обучения детей по оказанию первой медицинской помощи», - рассказала Дуйсенова.

Первыми все это испытают на себе столичные и алматинские школьники. А уже с первого января следующего года упражнения для зрения и осанки будут делать ученики всей страны.

После часового доклада министра буквально засыпали вопросами: жителей интересовало трудоустройство людей с ограниченными возможностями, цены на лекарства и повышение минимальной пенсии.

«С 1 января 2018 года мы методологию меняем. Она будет пересмотрена, и в этой связи мы ожидаем, что величина прожиточного минимума тоже может быть повышена до 18 процентов. С учетом этого те лица, которые сегодня получают 11 000 тенге базовую пенсию, к 2018 году будут получать в полтора раза больше, нежели то, что имеют сегодня», - сказала министр.

Самой Тамаре Дуйсеновой до окончания трудовой деятельности еще как минимум семь лет. На свое здоровье министр не жалуется, а поправляет его исключительно на родине – у местных специалистов.

Свое доверие к отечественной медицине Дуйсенова объяснила статистическими данными: ежегодно в стране благополучно рождаются около четырехсот тысяч детей, а трансплантологи спасают жизни примерно тысячи человек.

Впрочем, Тамара Дуйсенова прекрасно знает и о недостатках отрасли. Национальная скрининговая программа, которую запустили для выявления болезней казахстанцев на ранней стадии, оказалась не столь эффективной, как ожидали.

В прошлом году на нее затратили четыре с половиной миллиарда тенге. При этом специалисты смогли обнаружить лишь около шести процентов всех онкобольных. Остальные обратились к медикам слишком поздно.

Источник: КТК

Читайте также:

Небывалые дожди заливают Павлодар (фото, видео)>>

В Шымкенте 4-летняя девочка утонула в канале (фото, видео)>>

Cотни казахстанцев отказались от отдыха в Турции после теракта>>

Создатели «Игры престолов» раскрыли личность отца Джона Сноу>>

В Алматы семью с 10 детьми выселяют из съемного жилья>>

Три женщины прилюдно избили и раздели любовницу своих мужей>>

Ваша реакция
4
28
1
0
0
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel