Родиной сыра моцарелла является Италия, где совсем недавно его изготавливали из молока азиатских буйволов. В сегодняшние дни его производят из коровьего молока.
История говорит о том, что первые упоминания об этом сыре датируются XII веком. Тогда Италия производила моцареллу в производственных масштабах. Сегодня его любят во всем мире, и в каждой стране он имеет свои тонкости приготовления, что делает виды моцареллы разными по жирности, вкусу и влажности. Интересно также и происхождение названия сыра. Mozzarella в переводе с итальянского означает «моццерить», то есть отделять небольшие кусочки.
Чем же полезен этот вид сыра?
Поскольку основой для моцарелы выступает цельное молоко, то конечный продукт богат всеми витаминами, которыми в нем содержатся. Так, сыр содержит в себе витамины А, D, E, K, холин, а также витамины группы В. Он на 22% состоит из белков, на 23% - из жиров, на 1,2% - из углеводов и на 3,2% из золы. Радует и богатый арсенал полезных элементов, в сыре содержатся: фосфор, калий, медь, кальций, железо, магний, натрий, цинк, марганец и т.д.
В 100 граммах сыра Моцарелла содержится дневная норма кальция (730 мг) и магния (530 мг). Энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от качества молока, но в среднем составляет не более 300 ккал.
Читайте также:
Звёздные секреты: кефирная диета Ларисы Долиной
Четверг - рыбный день: караси, запеченные в сметане
Рецепты для детей: хрустящие и полезные чипсы из кабачков
Как сыр влияет на человеческий организм?
Рекордное количество кальция и фосфора способствуют укреплению костной ткани, а также улучшению работы сердечной системы. Особенно важно включать моцареллу в рацион беременных женщин и людей преклонного возраста, так как они особо нуждаются в этих элементах. Употребление этого сыра способствует укреплению зубов, улучшает структуру мышц и суставов, улучшает состав крови, предотвращает образование раковых клеток, уменьшая риск возникновения рака молочной железы и кишечника.
Моцарелла, рецепт которой вы найдете ниже, может стать прекрасным ингредиентом для многих блюд, особенно в летнее время года, когда так актуальны легкие салаты и закуски. Тем более что этот продукт устраняет головную боль, очищает сосуды, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует кровяное давление, способствует синтезу белка, росту клеток, а также замедляет старение.
Что приготовить с моцареллой? Этот сыр идеально сочетается с баклажанами, базиликом, томатами, ветчиной, курицей, оливками, лесными ягодами и многими другими продуктами. Её часто используют для приготовления бутербродов, закусок, запеканок, выпечки и т.д.
При запекании моцарелла плавится, поэтому отлично подходит для горячих бутербродов и пицц.
Без этого сыра нельзя представить салат капрезе и пиццу "Маргариту".
Приготовить домашний сыр в домашних условиях вполне реально, единственное, о чем необходимо позаботиться заранее – найти сычужный фермент.
Рецепт домашней моцареллы
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 2 гр;
- холодная вода – 120 мл;
- сычужный фермент – 2 гр;
- молоко – 4 л.
Как готовить:
1. Налейте молоко в небольшую емкость, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
2. Молоко должно подогреться до температуры 32 градуса, после чего плиту необходимо выключить.
3. Разведите в воде сычужный фермент и добавьте его в молоко.
4. Накройте емкость крышкой и отставьте в сторону на несколько минут.
5. За это время масса станет густой и мягкой.
6. Вооружившись ножом, разрежьте сыр на квадратики небольшого размера, после чего нагрейте их до температуры 43 градуса.
7. Переложите сыр в дуршлаг, дайте стечь сыворотке, после чего нагрейте ее до 85 градусов.
8. Отщипните небольшой кусочек Моцареллы, и с помощью шумовки погрузите в сыворотку. Повторите процедуру со всеми кусочками.
Вот так просто готовится домашняя Моцарелла. Согласитесь, это очень просто!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Нарханги - летнее рагу с мясом и овощами по-узбекски
Летний печёночный паштет с баклажаном и болгарским перцем
Шоколадно-вишнёвое варенье - эти продукты просто созданы друг для друга!
Диетический салат из свежих овощей с кукурузой и брынзой
Полезные рецепты: цветная капуста в кляре за 10 минут
Очень особенный десерт: дерзкий торт "Красный бархат"
Полезнее некуда: свойства чёрной смородины и рецепт вкуснейшего пирога
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1175938-nezhnyy-vkus-italii-mocarella-svoystv.html