KZ
Карагандинцы: С городом все в порядке, а вот воспитание людей оставляет желать лучшего

Карагандинцы: С городом все в порядке, а вот воспитание людей оставляет желать лучшего

Расcказать Вконтакте

NUR.KZ провел небольшой опрос среди карагандинцев на тему: «Что вас не устраивает в городе?». Как выяснилось, у горожан существует несколько проблем. И главная из них - состояние дорог.

По словам большинства людей, на карагандинские дороги можно жаловаться вечно.

Светлана

«Как лето наступает в Караганде, так у нас ремонт дорог в городе начинается. До октября, ноября длится все это. Изматывает это сильно. Автобусы в обход ездят, все нервничают.

И, несмотря на такие мучения, все равно дороги после ремонта не везде хорошие. Еще знаете, я живу по бульвару Мира. У нас всего лишь одна детская площадка. Это сильно удручает. Детям негде играть».

Айсулу

«Дороги ужасные у нас. Этим, по-моему, не только я одна недовольна. Не то, что ездить, ходить иногда по ним тяжело. Водители автобусов жалуются часто, все деньги на ремонт машин уходит. А ведь ежегодно ремонтные работы проводятся и непонятно, почему тогда такая ситуация на дорогах?»

Екатерина

«Я живу в Михайловке. Район большой у нас. Негде гулять с детьми совершенно. Нет ни одной нормальной детской площадки. Даже аллея отсутствует. Где гулять нашим детям? Во многих торговых домах тоже нет никаких условий для мам с малышами.

Вот, к примеру, грудной ребенок захочет поесть, где его кормить? В кафетерии? В общественном туалете? Когда нет детей, о таких вещах не задумываешься, зато, когда они появляются, это становится большой проблемой. И дороги у нас в городе не очень хорошие».

Айгерим

«У нас в Караганде очень мало мест, куда можно сходить и погулять с друзьями и семьей. Разве, что парк и пару аллей. Также после 7 вечера транспорт плохо ходит. Во многих дворах старые детские площадки, маленьким детям негде играть».

«Все у нас в Караганде хорошо! Слава Богу, войны нет, пенсии получаем, школы есть, университеты есть, что еще надо? Я не жалуюсь на жизнь, на все смотрю с позитивной точки зрения.

Караганда – замечательный и приветливый город. Я не вижу глобальных проблем. В любом месте можно найти недостатки. Не бывает идеально нигде. Надо просто жить, радоваться и стараться сделать свой родной город лучше».

Виктор

«У нас очень грязное озеро в центральном парке. Мне кажется, там даже ноги мочить нельзя. Мама мне запрещает, а я и сам подходить к этой воде не хочу. Озеро ужасно пахнет и даже смотрится некрасиво. Там плавает много мусора. Сделали бы его чистым».

Галина

«Для начала хочу сказать, я за рулем давно и могу с уверенностью сказать, что дороги в Караганде нашей очень плохие. Асфальт кое-как уложен, а где-то уже от него вообще ничего не осталось.

А ведь мы налоги платим, бензин покупаем. Один раз проедешься и все, ремонт нужен. Транспорт по вечерам плохо ходит. Я сама живу в частном секторе. Нам ни освещение, ни дорогу никто не хочет помогать делать. Разве это правильно.

Неужели вся улица принадлежит нам? Территория близ дома наша, не спорю, мы ее облагораживаем, ухаживаем за ней. А вот именно дорога и освещение? Неужели тоже за наш счет?»

Сауле

«Остановок в Караганде нормальных нет. По пальцам посчитать комфортабельные остановки. А где-то их вообще нет. Общественный транспорт по вечерам не очень хорошо ездит. И мне кажется, что облагораживается лишь центр города, а в других частях не часто изменения происходят. В основном, на месте все стоит и ничего не меняется».

Жибек

«Мне кажется, проблем в Караганде нет. Хорошеет наш город. Было бы неплохо, если концерты интересные чаще проходили, выставки, тренинги всевозможные. Культурных мероприятий не хватает в Караганде.

Я заметила, что многие люди жалуются: в городе грязно, образование плохое, дороги ужасные. Все же от нас самих зависит. Надо просто хотеть жить лучше, а не сидеть, сложа руки».

Дина

«Нормальный город, хорошо живем. Не могу сказать, что я чем-то недовольна или мне не нравится что-то. С самой Карагандой все в порядке, вот воспитание людей оставляет желать лучшего. Мусор разбрасывается, места пожилым людям в автобусе не уступают».

Мурат

«Я за рулем 20 лет. Единственное, что меня не устраивает – наши дороги. Только по проспекту Бухар-жырау ровно и гладко едешь, в других местах – ужас. Когда уже везде сделают нормальные дороги? Без машин скоро останемся».

Ануар

«Одна проблема – плохое качество дорог. По сравнению с этим, другие недочеты – ерунда. Еще бы хотелось, чтобы в городе организовывали благотворительные мероприятия. Раз в месяц малообеспеченным и многодетным семьям, ветеранам, пенсионерам большая помощь оказывалась. Продукты, уборка. Вот это было бы здорово».

Татьяна

«Автобусы плохо ходят. После 8 вечером домой не уедешь. И хотелось бы, чтобы облагораживался не только центр города, но и другие районы. Пришахтинск, Михайловка, Майкудук. Где-то даже тротуаров и урн нет, детские площадки отсутствуют. В центре Караганды идешь - красиво, а если не по центру, то все немного выглядит запущенным».

Геннадий

«Проезд дорогой. 80 тенге за человека. А ведь кто-то с пересадкой ездит. На работу, в школу, университет, по делам. В день можно на 1000 тенге накататься. Проезд недешевый, а большинство автобусов и маршруток неудобные, некоторые из них очень грязные.

После 8 вечера иногда вообще не уехать куда-либо. Проездные билеты не каждый человек может себе позволить. 6000 тенге. Про такси вообще промолчим».

Василий Дмитриевич

«Мне все нравится в нашем городе. Я в Караганде 80 лет живу. Город на моих глазах процветает. Если человек смотрит на все с негативом, он везде будет видеть негатив. Я проработал водителем 41 год. Детей воспитал. Живем, не бедствуем, войны нет. Чего еще можно желать? Мне уже девятый десяток идет, если бы что-то не нравилось мне в Караганде, давно бы уехал отсюда».

Напомним, недавно карагандинцы уже высказывали свое мнение относительно состояния дорог в городе. Они были единогласны - от дорог остались одни направления. А на ремонт автомобилей тратиться тут приходится чаще, чем это делают в других городах страны.

Также ранее жители шахтерской столицы рассказали корреспондентам NUR.KZ о своем недовольстве работой общественного транспорта в городе.

Читайте также: 

"Мы словно недолюди": как обслуживающий персонал страдает от грубых казахстанцев (фото)

Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Карагандинские выпускники о выборе вуза: за границей учиться дешевле (фото)

Коллеги о Булате Сыздыкове: он был простой парень с гитарой

Новости Казахстана
Mailfire view pixel