KZ

Уехавший в США алматинец возмутил Казнет своим постом о родине

Молодой житель Алматы, уехавший на учебу в США, написал в соцсетях письмо, вызвавшее бурю возмущения и гневных комментариев, сообщает NUR.KZ.

Юноша под ником Temir Khan в своем посте рассказал, что выучился на факультете международных отношений в КазНУ и, начиная с первого курса, ездил в США по разным программам.

«Упорно верил в то, что нужно работать во благо Родины и невзирая на то, что у нас невысокие зарплаты, по сравнению с США, в Казахстане, зато – тут Родина», – вспоминает алматинец.

Он рассказал о бессонных ночах во время подготовки к экзаменам и потраченных нервах перед их сдачей.

Парень также посетовал на несправедливость, кумовство, отсутствие карьерной лестницы и девальвацию, "съевшую" 30% его сбережений.  Он также выразил свое недовольство зарплатой в 65 тысяч тенге в госструктуре и «казахским менеджментом».

«Ностальгия по США, по зарплате в $150-200 за сутки. Разговор с начальником, недопонимание, увольнительная, билет на поезд до Алматы. Степь, бурьяны, апашки с вяленой рыбой на станциях, грязное белье в купе, чай заварной, сахар», – перечислил события своей жизни казахстанец.

После этого молодой человек уехал на учебу в Нью-Йорк.

«Спустя столько времени, единственное, о чем я жалею, так это то, что не сразу осознал, что нужно остаться в США и строить свое будущее, а не будущее страны, когда 90% людей думают не о будущем страны, а только о себе», – написал молодой человек.

По его мнению, нужно было тоже думать о себе и оставаться строить жизнь в США уже тогда, в первый раз, в 18 лет попав в Нью-Йорк.

«Жаль эти годы, бессмысленно потраченные и проплаченные деньгами моих родителей в стенах КазНУ и время, потраченное впустую в стенах госучреждения», – заявил Temir Khan.

Он добавил, что «благодарен тем нескольким золотым преподавателям, что были ложкой меда в бочке дегтя».

«В США пришлось заново учиться, вот тогда я и понял бессмысленность учебы в родном университете», – посетовал юноша.

«Никому вы не нужны, кроме своих родителей, а нужны ли вы государству, спросите у родителей об их пенсионных фондах, и сделайте выводы», – категорично высказался он.

Напоследок алматинец призвал казахстанскую молодежь "строить свою жизнь и свое будущее".

На письмо молодого человека пользователи соцсетей отреагировали неоднозначно. Часть из них согласилась с ним.

"Шансов у молодежи мало. Это факт. Сама помню этот период после института. Достойную работу найти сложно. Однако у каждого свой путь, кто-то находит здесь, кто-то уезжает и находит там, кто-то начинает борьбу, а кто-то тупо ноет", - считает Сауле Сатова.

"Забейте на него, это провокационный пост, он просто наводит шума и я уверен, что это не он сам писал, затронул все проблемные аспекты молодежи и неплохо сравнил их с западом: мол там хорошо, здесь плохо. Везде есть свои проблемы", - высказался пользователь под ником Адиль Гальего.

"Не нужно оскорблять этого парня, это его выбор. Его претензии не направлены на нашу Родину, а на тот беспредел, что творят у нас в стране. Большая часть, что он написал, увы, но правда. Те, кто оскорбляет его, живут видимо за счет "баке" и "саке" и не прошли тот путь, который прошел он", - выразил свою солидарность с автором поста Максат Каскатаев.

"А если вся молодежь уедет заграницу, то что будет с нашей Родиной любимой? Нет уж, для меня лучше Казахстана ничего нет, пускай буду работать за мизерную зарплату врача, зато в своей родной земле!", - уверена пользовательница под ником Nur Kaldanova.

В одном из комментариев сам Temir Khan пояснил, что у него нет злости на родную страну - он лишь ненавидит "систему, отравившую его родину".

Читайте также:

В Казахстане впервые лишили свободы неплательщика алиментов

Джордж Сорос: Казахстан прилагает большие усилия, чтобы обособиться от России

Стала известна одна из возможных причин убийства астанчанки Сибанбаевой

Меркель: Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит в повестке дня

Назарбаев назначил Бишимбаева управляющим от Казахстана в АБИИ

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1173663-uekhavshiy-v-ssha-almatinec-vozmutil-kaz.html