KZ
Эрдоган извинился за гибель пилота Су-24 в послании Путину
Новости Мировые Новости

Эрдоган извинился за гибель пилота Су-24 в послании Путину

Расcказать Вконтакте

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту России Владимиру Путину выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал: "Извините", — сказал Песков.

По его словам, турецкий лидер выразил готовность сделать все, что можно для восстановление традиционно дружественных отношений между двумя странами.

Эрдоган в послании Путину заверил, что у Анкары "никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

Турецкий президент также отметил, что Анкара готова к любой инициативе "для облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24.

Ранее Эрдоган заявлял, что Турция не будет извиняться за инцидент со сбитым российским Су-24.

По его словам, турецкие пилоты и вооруженные силы "просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение".

Как заявил премьер Турции Бинали Йылдырым, Анкара готова возместить Москве ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24.

Ранее одним из шагов для нормализации двусторонних отношений российские власти называли необходимость Анкары не только извиниться за содеянное, но и компенсировать нанесенный ущерб.

"Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", — заявил Йылдырым в эфире телеканала TRT.

Турецкий истребитель F-16 24 ноября 2015 года сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений.

Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Альпарслан Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия.

В ходе следствия он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это.

Прокуратура Измира ранее сняла с Челика обвинения в убийстве Пешкова из-за "недостаточности улик", однако 27 июня турецкие следователи возобновили дело.

Турецкий политолог Хакан Аксай считает послание Эрдогана Путину официальными извинениями. По его мнению, если "Россия… заговорит официально о других требованиях – о компенсации ущерба и наказании виновных, это будет означать, что первое условие – извинение – принято", — заявил эксперт РИА Новости.

В середине июня Эрдоган уже направлял послание Путину, в котором поздравил россиян с прошедшим Днем России и пожелал, чтобы отношения между Москвой и Анкарой вышли на "заслуженный уровень".

Тогда пресс-секретарь российского президента назвал документ "протокольным" и выразил сожаление отсутствием в нем "содержательных моментов".

Читайте также:

В Казахстане запретили БАДы малазийского производства>>

В Пакистане священники признали право трансгендеров на мусульманский брак>>

Шестерых сутенеров задержали во время рейда в Южном Казахстане (фото)>>

Назарбаев назначил Бишимбаева управляющим от Казахстана в АБИИ>>

Триста человек ищут унесенную течением девочку в Петропавловске>>

Ваша реакция
38
89
12
9
0
264
29
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel