KZ
Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Как казахстанский "Стас Михайлов" отбывает наказание в колонии Кокшетау

Расcказать Вконтакте

В колонии-поселении города Кокшетау отбывают наказание 123 заключенных. Среди них талантливые художники, поэты и даже двойник Стаса Михайлова, правда, в женском обличии. Корреспонденты NUR.KZ побывали в колонии-поселении, чтобы посмотреть, как устроен быт местных обитателей.

Многие кокшетаусцы сами и не подозревают, что ежедневно проезжают мимо колонии-поселения, где кто-то в этот момент борется за свою дальнейшую жизнь. Не кулаками, но примерным поведением, не языком, а молчанием, не злясь, а раскаиваясь.

Какой вы представляете себе колонию-поселение? Мрачное серое здание под пасмурным небом и с пустым двором, где ходят заключенные в черно-белой полосатой одежде, утопая в грязевых лужах по колено? На самом деле это обычная 4-этажка, где даже решеток на окнах нет.

Во дворе несколько корпусов, к каждому ведут дорожки. В одной стороне расположен плац и турники, в другой – спортивная площадка, определена и зона для курения. Там же стоит баня. Забор есть, бетонный.

В общежитии проводят дни и ночи 123 заключенных, которых перевели сюда после отбывания срока в колонии общего режима.

Вновь прибывших сначала помещают в карантинный отдел на две недели, чтобы адаптировались. В этот период с ними работают психолог, юрист, лично знакомится и начальник колонии.

На 10-й день занимаются организацией труда – поначалу новички работают тут же в коммунальной службе или хозяйственном управлении. Если в течение 2-3 месяцев замечаний к поведению нет, то разрешают устраиваться в городские учреждения, в основном сотрудничают с КСК.

Трудоустроены тут 100 процентов осужденных. Все получают зарплату, часть из нее идет на погашение исков.

Молодые люди раскаиваются здесь по поводу своего прошлого. Среди заключенных таких большинство. Оказывается, чаще попадают за решетку за воровство. Начальник учреждения Талгат Шукенов рассказывает, что сказывается кризис, отсутствие работы и желание красивой жизни.

«По телевизору показывают сериалы, где герои живут в дорогих особняках, отдыхают на известных мировых курортах, одеваются дорого. И у многих молодых ребят появляется желание жить также красиво. Но, не имея такого уровня дохода, они остаются неудовлетворенными. Потому и начинают вымогать, красть», - говорит Шукенов.

Есть среди осужденных и убийцы. По неосторожности, по глупости, по пьянке – как угодно.

В учреждении вообще все строго, как в армии. Койки заправлены аккуратно и без единой складки. На белую постель садиться днем осужденным запрещено. А вот форма одежды свободная.

«Это в закрытых учреждениях нельзя так одеваться», – поясняют «жильцы».

В одном отряде находятся люди, совершившие разные преступления. На вопрос, как уживаются спокойные и буйные в одной комнате, сами осужденные говорят: «Тут таких нет. Все знают, что нужно себя хорошо вести, ведь это дает шанс на смягчение наказания».

В режимном объекте быт идет по графику. Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера. Кушают в столовой, где работают Владимир и Антон. Они, кстати, раньше готовить совсем не умели, научились уже тут. Теперь могут и рыбу пожарить, и плов сварить, и пироги испечь.

На каждом этаже есть ответственные за порядок.

Сами осужденные следят за рыбками в аквариуме и цветами в горшках, которых тут очень много.

В актовом зале проходят праздники, встречи с общественниками. В колонии поселении есть своя творческая группа – много талантливых певцов и танцоров, поэтов и чтецов.

Среди них известная не только в Казахстане, но уже и в России Анжела Грачева. Ее называют казахстанским Стасом Михайловым. Женщина ломала себе голос курением, чтобы добиться «мужского» звучания.

«Я прошла несколько туров в проекте «Х-factor», но не успела дойти до конца. Попала сюда. Потом они меня искали, найти не могли. Поехали в Петропавловск, где я сидела в колонии общего режима. Даже приглашали в «Останкино», когда двойников Стаса Михайлова собирали».

Сейчас Анжела планирует записать диск, за время заключения как раз написала песни.

Когда Динаре было 19, она с девчонками ввязалась в драку. Впоследствии жертва скончалась. Студенчество на том и закончилось. Она получила 5 лет заключения.

Сначала была колония общего режима, а затем больше года в колонии-поселении. Остался еще один год и восемь месяцев. Девушка планирует заново поступить в вуз, но выбрать уже туризм и спорт. Физкультура стала ей близка здесь.

Адильхан жил в Макинске. Был хорошим сыном и товарищем. Однажды они отмечали рождение сына у его друга. Кто бы знал, что это приятное событие омрачится трагедией. Празднование было веселым и хмельным.

В какой-то момент алкоголь взял верх над рассудком. Между парнями завязалась драка. Трудно сказать, кто нанес последний удар. 23-летний Адильхан до последнего верил, что его оправдают, ведь просто присутствовал в стычке.

Когда в зале суда вынесли приговор – 9 лет – от шока упал в обморок. Сознание чуть не потеряла и мама. То, что подвел родителей и заставил пережить такое, тревожит молодого человека больше всего.

В прошлом году его перевели из колонии в Гранитном сюда за прилежное поведение. Там он работал художником. Талант проявлялся еще в школьные годы, когда практиковал рисование только карандашом. Теперь научился работать красками. По всему зданию стены увешаны его картинами.

Кстати, Адильхан осенью выиграл конкурс среди мастеров Акмолинской области. Сейчас серьезно увлекается психологией и изучением религий. Считает каждый день, отбытый в колонии. Прошло 5 лет и 2 месяца от общего срока.

В колонии-поселении люди встречаются, влюбляются и даже женятся. Несколько пар создали семьи в стенах учреждения – для них специально приглашали сотрудников РАГСа, чтобы заключить брак. Для семейных предусмотрена комната длительных свиданий.

Были и такие, которые знакомились тут, а после освобождения расписывались, рожали детей. Несколько таких семей счастливо живут и по сей день.

Читайте также:

В Алматы пропал без вести 27-летний парень (фото)>>

Эрдоган извинился за гибель пилота Су-24 в послании Путину>>

В Казахстане запретили БАДы малазийского производства>>

В Пакистане священники признали право трансгендеров на мусульманский брак>>

Шестерых сутенеров задержали во время рейда в Южном Казахстане (фото)>>

Назарбаев назначил Бишимбаева управляющим от Казахстана в АБИИ>>

Ваша реакция
4
56
15
44
0
22
14
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel