Выйти
KZ

Сбитому турецкими ВВС летчику-уроженцу Усть-Каменогорска поставили памятник в России

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Памятный барельеф Герою России Олегу Пешкову, уроженцу Усть-Каменогорска, погибшему при исполнении воинского долга в Сирии, открыли в Екатеринбурге.

Памятный знак разместился на первом этаже главного корпуса Екатеринбургского суворовского училища, которое в 1987 году окончил летчик.

"Спасибо большое, что чтите память моего старшего брата. Именно с этого училища началась военная жизнь Олега, он поступил сюда и уехал от родителей, когда ему было 15 лет. Это была хорошая школа мужества для брата. И теперь его геройский поступок станет примером для всех выпускников Екатеринбургского суворовского училища", - рассказал брат Героя России подполковник запаса Павел Пешков.

Композиция выполнена из бронзы, автор - уральский скульптор Константин Грюнберг. На барельефе изображен портрет Олега Пешкова в военной форме с надписью "выпускник 1987 года". Под государственный гимн покрывало со скульптурного портрета летчика сняли лучшие воспитанники училища.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие родственники Олега Пешкова, командование Центрального военного округа, руководство Свердловской области и выпускники суворовского училища.

Планируется, что Олега Пешкова в ближайшее время навечно зачислят в списки личного состава части. На территории училища сделают памятный уголок, посвященный летчику, где всегда будет стоять его кровать, лежать фуражка, а также храниться описание подвига. На каждой вечерней поверке будет зачитываться его фамилия.

Напомним, ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Пешков, был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте.

Позднее стало известно, что погибший командир был уроженцем Усть-Каменогорска.

Читайте также:

Молодожены из Павлодара стали "заложниками" турецкой клиники>>

Обама сделал бар для геев национальным памятником>>

В Азербайджане мужчина расстрелял свою семью>>

Кайрат Нуртас спел гимн с пассажирами автобуса>>

Самые красивые необитаемые острова в мире>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сбитому турецкими ВВС летчику-уроженцу Усть-Каменогорска поставили памятник в России