KZ
Казахстанские женщины все чаще стали рожать детей на заказ
Новости Красота и Здоровье

Казахстанские женщины все чаще стали рожать детей на заказ

Расcказать Вконтакте

Казахстанские женщины рожают детей на заказ. Желающих стать суррогатными матерями становится все больше, передает 31 канал.

Светлана - потенциальная суррогатная мать. Она соответствует всем критериям: ей 32, трое здоровых детей и физическое состояние позволяет родить еще как минимум одного.

Муж  бросил семью год назад, работы нет, так что другого способа заработать денег женщина не видит. Сделка с щедрыми бездетными иностранцами могла бы решить  главную проблему семьи - отсутствие своего жилья.

"Искала других женщин, которые прошли через это, я с ними общалась. Поняла одно - что нужно искать зарубежные семейные пары", - рассказывает Светлана.

Таких, как Светлана, оказалось немало. В интернете сотни объявлений.

Конкретные цены в них не указываются, гражданство предпочитаемых клиентов - тоже. Однако многие грезят именно об иностранцах, как оказалось, не безосновательно.

"Хорошее оснащение клиник, и уже врачи получили известность за рубежом, и поэтому супружеские пары едут сюда, и в то же время программа стала здесь дешевле, особенно после того, как курс тенге снизился, это стало более доступно, поэтому все близлежащие страны к нам едут давно", - заявил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

То есть, если в Европе или в Канаде услуги суррогатной матери стоят от 30 тысяч долларов, то в Казахстане вся процедура обойдется в сумму от трех миллионов тенге - в три раза дешевле.

Там, где казахстанцы жалуются на дороговизну, иностранцам выгодно. Есть еще один парадокс.

Законодательство, регулирующее отношения между суррогатными матерями и биологическими родителями, в Казахстане одно из самых передовых в мире.

На ребенка, согласно договору, могут претендовать только кровные мама и папа.

"Нет никакого  запрета, чтобы суррогатные мамы могли вынашивать детей для иностранных граждан. Но есть практика, мы например, не заключаем договоры  с теми странами, где законодательно не разрешено суррогатное материнство. Потому что впоследствии будет тяжело этому ребенку получить гражданство", - сказала директор Центра суррогатного материнства "Болашак" Дамира Бекбергенова.

Как ни странно, суррогатное материнство запрещено отнюдь не в странах третьего мира: по религиозным и этическим причинам вынашивание чужого ребенка криминализировано в целом ряде европейских стран.

Но есть и свои пробелы в законодательстве: один из них - то, что суррогатные мамы не платят налогов.

Кроме того, они получают декретные выплаты от государства за беременность и роды.

Всего в Казахстане ежегодно проводятся  6000 процедур ЭКО, и только в 200 из них участвуют суррогатные матери. Из них примерно третья часть вынашивает детей для иностранцев.

Что касается Светланы, с учетом того, что ей 32, у нее есть три года, чтобы найти зарубежных клиентов.

После 35 она в программе участвовать не сможет.

Напомним, два дня назад женщина из Актобе родила ребенка для семьи из Канады.

Читайте также: 

В Алматинской области в обвале крыши дома обвинили птиц>>

В Астане внедрили систему электронной оплаты проезда>>

В США девочка с протезом ноги стала выдающейся танцовщицей>>

Экс-чиновница набрала кредитов на имя племянницы на $700 тысяч и скрылась>>

В Китае мужчина пришел домой через три года после своих похорон>>

В Жамбылской области четверо похитили и пытали человека>>

Ваша реакция
11
60
10
10
3
16
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel