KZ

Производство молока в Казахстане: правда и мифы

Выбор молока для казахстанцев является немаловажным, ведь качественный продукт – это залог здоровья всей семьи. Тем более, что в стране, потребляющей столько молочных и кисломолочных продуктов, как сыр, творог, кефир, айран, сметана и так далее,  отношение к коровьему молоку особое.

Нередко жители городов отдают предпочтение тем брендам молока, к которым привыкли, не всегда задумываясь о том, насколько действительно качественен товар. А то и вовсе хозяйки покупают «с рук» молоко, привезенное на продажу из дальнего аула. Относительно «магазинного» молока в обществе сложилось немало мифов, и корреспонденты  NUR.KZ  решили выяснить у компании RGBrands – производителя молока «Мое», имеют ли они под собой основания.

Миф №1. Условия на фермах недостаточно стерильны

Неправда. На самом деле, производителем, который предлагает потребителям качественное молоко, выбираются только современные крупные фермы, где автоматизированы все процессы, а с помощью компьютерной диагностики выявляется состояние коровы. Например, в течение 10-15 дней после вакцинации животного молоко из-под него принимать в производство нельзя.

Производитель обязательно обращает внимание на то, чтобы фермы, где содержатся животные, находились в чистоте, а сами коровы были здоровы и ухожены. При  этом обязательно делаются пробы воды, моющего состава средства, которое используется для мойки  оборудования на ферме, и прочих нюансов. Также регулярно проводятся анализы, которые выявляют наличие антибиотика в  сыром молоке – если он присутствует в молоке, то сырье не принимается.

Миф №2. Производителю доставляется любое молоко, даже некачественное

На самом деле, производитель просто не примет некачественное сырье на обработку. Как мы знаем, обычно молоко хранится в холодильнике пару-тройку дней, а потом начинает скисать. Чтобы молоко имело более долгий срок хранения и дошло до конечного потребителя в  хорошем виде, его необходимо переработать  максимально быстро - в течение суток после надоя. Низкокачественное молоко во время обработки может просто-напросто свернуться и повредить промышленное оборудование.

Кроме того, в качественном молоке должны содержаться термоустойчивые белки, которые позволят молоку выдержать высокую температуру при обработке – их выявляют с помощью специальной алкогольной пробы. При заборе молока на ферме и при приеме на заводе обязательно проводятся анализы.  Важно, чтобы молоко охладилось не позже двух часов после дойки – иначе в продукте начинают размножаться бактерии, которые приводят к скисанию.

Миф №3. Молоковозы не моются

Наверное, этот миф звучит наиболее часто. Однако, к примеру, на заводе Космис компании RGBrands  все молоковозы хорошенько промываются с  помощью современного оборудования  - модуля высокого давления. Молоковоз проходит три этапа мытья - очищающим раствором, щелочным  раствором и горячей водой с температурой 95 градусов.

Это делается  каждый раз, как на завод привозится партия молока. При этом молоковозы моют непосредственно после слива молока на заводе, а также дополнительно проводится обработка  секций молоковоза  еще и  перед выездом на ферму.

Миф №4. Пастеризация убивает полезные бактерии

Во время пастеризации погибают вредные для здоровья человека микробы, а также микрофлора, которая способствует закисанию молока и используется при производстве кисломолочных продуктов.  Сама пастеризация происходит  при температуре 75 градусов  в течение 15 секунд, а потом молоко резко охлаждается до 4 градусов. При  этом не разрушаются такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт, марганец, бром, йод, кремний, бор, фтор и т.д. Витамины сохраняются почти полностью – например, витамин Е сохраняется в 100% составе, кальций  - на 97,7%, витамины B1 - на 95,3%, B2 – 94,9%,B6 – 96,7%. Важные для здоровья белок и жир также остаются в стопроцентной сохранности.

Миф №5. Натуральное молоко не может храниться долго

Может. И это вовсе не связано с тем, что в молоко, как полагают некоторые потребители, добавляются антибиотики либо другие вещества. На самом деле, все просто – ультрапастеризация убивает микробы и споры, которые могут привести к скисанию молока, и именно это позволяет молоку храниться в герметичной упаковке длительный срок – до девяти месяцев при комнатной температуре. Правда, открытый пакет простоит «в тепле» всего несколько дней, потому что в молоко при открытии попадают микробы извне.

При ультрапастеризации молоко проходит через деэратор, чтобы избавить продукт от посторонних запахов, газов и кислорода при их наличии . Затем проводится сама ультрапастеризация  при температуре  138 градусов в течение 4 секунд – за это время микроэлементы разрушиться не успевают. При этом сохраняются те же витамины, что и при пастеризации молока.

Кроме того, с помощью специальной упаковки Tetra Pak, которая состоит из семи слоев и имеет функции защиты от влаги, света, запахов, впитывания, молоко сохраняется свежим, полезным и безопасным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1171026-proizvodstvo-moloka-v-kazakhstane-pra.html