KZ

Жителей Акмолинской области пугают слухами о вспышке сибирской язвы

В Кокшетау неизвестные по мессенджерам распространяют информацию о якобы умершем от сибирской язвы человеке. Также в сообщении говорится, что его рвоту спустили в канализацию, поэтому воду будут сильно хлорировать, передает корреспондент NUR.KZ.

«Народ, говорю в группу, чтобы 10 раз не повторять – в сельском районе вспышка сибирской язвы. Откуда она у нас взялась – непонятно, но факт, что пустили в продажу зараженное мясо скота. Поэтому не покупать, предупредите своих близких! К нам в инфекционку поступили люди, один уже умер. Наша инфекционка тоже отличилась – пустила рвотные массы этих людей в канализацию без обработки. Поэтому сейчас будут сильно хлорировать воду», – подобное голосовое сообщение присылают на WhatsApp кокшетауцев еще со вчерашнего дня.

Также приходит информация о том, что на местный рынок «Жибек жолы» привезли зараженное мясо.

Однако департамент по защите прав потребителей Акмолинской области опроверг подобные сведения, заявив, что вопрос о мясе находится сейчас на особом контроле, а факты заражения подтвердились только в Карагандинской области.

Что касается якобы умершего в инфекционном отделении Кокшетау городской больницы, то и эта информация оказалась слухом. Там пояснили, что с такими отравлениями к ним никто не поступал.

Напомним, в ночь на 20 июня в Карагандинскую областную инфекционную больницу поступили с подозрением на сибирскую язву 5 жителей села Еркиндик Шетского района Карагандинской области, затем поочередно еще четверо. Двое скончались.

В настоящий момент в населенном пункте объявлен режим ЧС. Ограничен доступ транспорта и пересылка продукции животноводства.

Все дороги, включая степные, закрыты. Выставлены посты полиции. На уровне региона сибирская язва подтвердилась. Повторная экспертиза проводится уже в республиканском лабораторном ветеринарном центре.

Читайте также: 

В Караганде 15-летний подросток напал на 87-летнего ветерана и забрал пенсию

В Петропавловске за кумовство осудили директора городского дома культуры

Карагандинские выпускники о выборе вуза: за границей учиться дешевле (фото)

Из колонии в Карагандинской области сбежал осужденный

Как игнорируют запрет Назарбаева на постройку многоэтажек выше Аль-Фараби (фото, видео)

В селе Карагандинской области из-за сибирской язвы сжигают собак и кошек

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1170645-zhiteley-akmolinskoy-oblasti-pugayut-s.html