KZ
В Астане внедрили систему электронной оплаты проезда

В Астане внедрили систему электронной оплаты проезда

Расcказать Вконтакте

В Астане бесплатно выдают именные льготные и школьные транспортные карты. Общее количество выданных карт превысило 100 тысяч, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Запуск работы системы Astra Plat запланирован на 30 июля.

Согласно данным Центра платежных систем ТОО «Астана LRT», на сегодняшний день выдано более 44 тысяч льготных и более 68 тысяч школьных транспортных карт.

На период внедрения электронной системы оплаты с 1 июня по 31 августа для детей в возрасте от 7 до 15 лет введен бесплатный проезд в городских и экспресс-маршрутах.

Для этого ребенок должен предъявить в автобусе именную школьную транспортную карту, либо справку (с фотографией) из среднего учебного заведения.

Согласно требованиям действующего законодательства, проезд в пригородных автобусах является платным для всех пассажиров, включая граждан, относящихся к льготной категории.

Детям от 7 до 15 лет предоставляется право оплаты 50% от полной стоимости проезда.

Для удобства пассажиров пригородных направлений будет внедрена тарифная сетка на основе деления на транспортные зоны.

Эта унификация позволит сократить виды тарифов с 25 до 5, а также снизить стоимость проезда для 97% населенных пунктов в среднем на 44,5 тенге.

Наряду с этим ведутся работы по организации сети продаж и пополнения транспортных карт.

Жители пригородных сел смогут приобрести и пополнить транспортные карты непосредственно в салоне автобусов у водителя.

В случае отсутствия транспортной карты, пассажир имеет право оплатить проезд наличными водителю или кондуктору и получить разовый бумажный билет установленного образца (с QR-кодом).

Пассажиры, использующие именные транспортные карты, имеют и другие преимущества. У них появится возможность бесплатной пересадки с пригородных автобусов на городские и экспресс-маршруты.

Для этого пассажир, при выходе из пригородного автобуса, должен приложить транспортную карту к терминалу. После этого в течение 60 минут бесплатно пересесть на экспресс либо городской автобус.

В соответствии с требованиями законодательства право бесплатного проезда предоставляется льготным категориям граждан, проживающим в городе Астане, однако на сегодняшний день данными льготами пользуются жители всей республики.

Для приведения в соответствие с законодательством акиматом Акмолинской области необходимо рассмотреть финансирование проезда льготных категорий граждан, проживающих в пригородных населенных пунктах города Астаны.

Читайте также: 

Назарбаев: Войны нет, а война идет>>

Цукерберга удостоили премии Союза журналистов Казахстана>>

Экс-чиновница набрала кредитов на имя племянницы на $700 тысяч и скрылась>>

В Китае мужчина пришел домой через три года после своих похорон>>

В Жамбылской области четверо похитили и пытали человека>>

Ваша реакция
3
34
1
5
0
8
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel