KZ
В селе Карагандинской области из-за сибирской язвы сжигают собак и кошек

В селе Карагандинской области из-за сибирской язвы сжигают собак и кошек

Расcказать Вконтакте

В селе Еркиндик Карагандинской области, где выявлена сибирская язва, сжигают собак и коше, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болата Калмаганбетова.

"Есть комплекс противоэпидемиологических мероприятий, в рамках которых предусмотрено уничтожение собак и кошек. Есть передвижные печи, которые уже доставлены в село. В первую очередь кремация ожидает бродячих животных. Те собаки и кошки, у которых есть хозяева, будут обследованы ветеринарами. В случае возникновения подозрений они тоже будут уничтожаться ", - сообщил на брифинге сегодня Болат Калмаганбетов.

Он добавил, что в условиях стационара в областной инфекционной больнице по-прежнему находятся семь человек. Их состояние удовлетворительное, опасений не вызывает.

"Определен круг лиц, контактировавших с больными. Фактически это все село, то есть 120 дворов, около 500 человек", - сообщил Болат Калмаганбетов.

Двое умерших уже захоронены в закрытых гробах с соблюдением особых мер предосторожности во избежание распространения возбудителя сибирской язвы.

Напомним, в ночь на 20 июня в областную инфекционную больницу поступили с подозрением на сибирскую язву 5 жителей села Еркиндик Шетского района Карагандинской области, затем поочередно еще четверо. Двое скончались.

В настоящий момент в населенном пункте объявлен режим ЧС. Ограничен доступ транспорта и пересылка продукции животноводства.

Все дороги, включая степные, закрыты. Выставлены посты полиции. На уровне региона сибирская язва подтвердилась. Повторная экспертиза проводится уже в республиканском лабораторном ветеринарном центре.

Читайте также: 

Назарбаев: Войны нет, а война идет>>

Обвиненного в домогательствах до своей дочери шымкентца оправдали повторно>>

Парламент РК принял закон, приостанавливающий некоторые нормы Земельного кодекса>>

МВД даст опровержение по ориентировкам якобы на террористов>>

Пентагон признал неспособность защитить Прибалтику от вторжения России>>

Ваша реакция
69
116
165
65
0
17
14
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel