KZ

Казахстанцы активно скупают жилье на Кубани

В городах российской Кубани отмечается рост покупателей недвижимости из Казахстана и других стран СНГ. За последнее полугодие число людей из стран ближнего зарубежья, желающих приобрести квартиру в этом регионе, увеличилось примерно на 20% относительно того же периода прошлого года.

Помимо казахстанцев, жилье активно скупают украинцы и армяне, пишет Krasnodar.monavista.ru.

Выросло и число входящих запросов, и количество сделок. Согласно исследованию, проведенному специалистами ФРК «ЭТАЖИ-Краснодар», зафиксирован трехкратный прирост по сделкам.

Иностранные граждане чаще всего покупают недвижимость на побережье (Анапа, Сочи, Геленджик и т.д.) и в Краснодаре.

В структуре миграционного притока на долю иностранцев приходится около 10%. Из них 5-7% – граждане Казахстана. Соответственно, среди других стран Казахстан лидирует по числу покупателей недвижимости на Кубани.

«Сейчас около 40% всех запросов из-за рубежа обеспечивает Казахстан. И количество казахов, желающих приобрести жилье в Краснодарском крае, быстро растет. В 2015 году этот прирост объяснялся очень выгодной разницей в курсе валют. Деньги, соответственно, вкладывали в ликвидные объекты недвижимости», – рассказал директор ФРК «ЭТАЖИ-Краснодар» Вадим Камалов.

Он добавил, что в этом году все больше казахов покупают жилье на Кубани потому, что в республике начал появляться средний класс, и это в основном этнические русские.

«Раньше из Казахстана часто переезжали в Германию. Теперь – в Россию, на юг. Причем они скупают земли, дома, суммы сделок серьезные – 400-500 тысяч долларов», – пояснил Камалов.

На втором месте – Украина, оттуда поступает примерно 20% всех запросов от иностранных граждан. В основном покупатели едут из восточных областей страны.

«Качество жизни там резко падает, в итоге люди переезжают. Украинцы выбирают Кубань потому, что она, во-первых, близко. Во-вторых – у нас похожая ментальность. Хотя, в Ростове-на-Дону украинцев сегодня еще больше», – уточнил Вадим Камалов.

Третье место делят Армения, Киргизия и Таджикистан, которые совокупно генерируют порядка 20% запросов.

«Покупателей из Армении много, потому что в Краснодарском крае многочисленная армянская диаспора, комфортно жить. А из Киргизии и Таджикистана чаще приезжают этнические русские», – говорит директор ФРК «ЭТАЖИ-Краснодар».

Также в 2016 году жилье на Кубани покупали жители Таиланда, США, Германии, Болгарии. Гражданин США (этнический русский) купил дорогую квартиру в Краснодаре – просто для вложения средств, благодаря курсу доллара для него этот объект был весьма доступен по средствам.

В ближайшее полугодие число иностранных покупателей, по мнению аналитиков, на рынке недвижимости Кубани продолжит увеличиваться, и к концу 2016 года общий прирост может составить 25% относительно 2015 года.

Читайте также:

В Алматы внедорожник "впечатал" минивэн в забор дома (фото)

В ЮКО 16-летний подросток погиб под колесами тепловоза

В СКО автомобиль на скорости сбил насмерть стадо баранов (фото)

В Атырау цветочная клумба за 500 тыс. тенге развалилась, не выстояв двух лет (фото)

Лукашенко: РФ и Казахстан напрасно дублируют производства, существующие в Беларуси

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1169096-kazakhstancy-aktivno-skupayut-zhile-na.html