KZ
В закрытых гробах под слоем хлорки похоронят карагандинцев, умерших от сибирской язвы

В закрытых гробах под слоем хлорки похоронят карагандинцев, умерших от сибирской язвы

Расcказать Вконтакте

Умерших от сибирской язвы двоих жителей Карагандинской области похоронят в закрытых гробах под слоем хлорки.

Двоих умерших от инфекционной болезни похоронят в закрытых запечатанных гробах под слоем хлорной извести, сообщает корреспондент NUR.KZ по итогам специального брифинга.

«Существует утвержденный постановлением правительства порядок захоронения людей, умерших от инфекционных заболеваний и особо опасных инфекций. Родственники погибших с этими требованиями ознакомлены.

Тела им будут выданы в запечатанных гробах, с учетом определенных санитарно-эпидемиологических требований. Эти меры направлены на предотвращение распространения инфекции», - сообщил руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев.

Особые меры предосторожности, как отметил Нурлыбаев, предусмотрены санитарно-эпидемиологическими и ветеринарно-санитарными правилами и нормами «Организация эпидемиолого-эпизоотологического надзора и санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий по сибирской язве в республике Казахстан».

Тело, завернутое и завязанное в простыни, смоченные 5-10-процентным раствором лизола, уложат в плотный ящик из толстых досок, на дно которого насыпят хлорную известь. После чего тело, уложенное в гроб, сверху посыпят 10-сантиметровым слоем хлорной извести и запечатают крышкой.

По словам заместителя руководителя управления ветеринарии области Саята Мусина, контактный путь заражения сельчанами имел место при непосредственном кожном контакте с зараженным животным при забое и разделке туши, и при работе с сырьем животного происхождения.

«Сейчас проверяем весь скот в поселке. Остатки мяса и отходы после забоя больного теленка изъяты и сожжены", - сказал Саят Мусин.

"В Шетском районе в последний раз случай заражения сибирской язвой был отмечен в 1965 году. В тот период, как и в этом раз, было поражено только одно животное. В целом по Карагандинской области в последний раз сибирская язва была выявлена в 1988 году в Улытауском районе, где тоже пала только одна корова", - сообщил Мусин.

Напомним, в настоящий момент в поселке Еркиндик Шетского района и вокруг населенного пункта в радиусе 50 километров объявлен режим ЧС.

Эти меры власти приняли в связи с опасностью распространения особо опасных заболеваний. Основные и проселочные дороги перекрыты. Полностью запрещен доступ автотранспорта и перемещение товаров животного происхождения.

Напомним, восемь жителей села Еркиндик Шетского района Карагандинской области были госпитализированы в инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву.

Двое скончались. Шестеро находятся в отделении в инфекционной больнице.

Читайте также: 

Вышел трейлер финального эпизода шестого сезона "Игры престолов">>

Акишев: Нацбанк не исключает снижения базовой ставки>>

Пропавшая в Шымкенте 14-летняя школьница нашлась>>

Нурлан Нигматулин избран председателем мажилиса>>

Бактыкожа Измухамбетов покинул пост председателя мажилиса>>

В Астане пропала девушка (фото)>>

Ваша реакция
46
91
47
42
0
7
14
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel