KZ
Мухамедиулы заявил, что у замешанных в допинг-скандале тяжелоатлетов не отберут награды

Мухамедиулы заявил, что у замешанных в допинг-скандале тяжелоатлетов не отберут награды

Расcказать Вконтакте

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, как будет реагировать казахстанская сторона на решение Международного олимпийского комитета по допинговому скандалу в отношении Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манеза и Зульфии Чиншанло.

За олимпийские медали в Пекине и Лондоне отечественные тяжелоатлеты получили солидные премии, квартиры и автомобили. По словам министра, все это останется у спортсменов, пишет Vesti.kz.

«Тут надо заметить, что спортсмены премировались и от государства, и на местах – от федерации или акиматов. От общественности. Машины и квартиры выделялись им не из призового фонда, и их никто не имеет право трогать», – заявил Мухамедиулы.

Прокомментировал глава ведомства и вопрос государственных премий. Он рассказал, что для спортсменов в этом случае есть несколько степеней наказания.

«Мы, естественно, подключаемся, и стараемся, чтобы была наимягчайшая степень наказания. Первое – это отстранение от соревнований. Второе – это аннулирование предыдущих достижений. А потом уже идут более жесткие: возвращение медалей, отстранение пожизненно», – добавил чиновник.

При этом Мухамедиулы отметил, что «у нас нет такой политики, если спортсмен попал в тяжелое положение, делать ему еще больнее».

«Наоборот, мы все делаем, чтобы их морально поддержать. И юридически. Всесторонне будем их поддерживать», – пообещал он.

Министр заявил, что Ильин «очень целеустремленный человек, и мы обязаны его защищать».

«Мы можем сказать, что наши спортсмены, достойные граждане нашей страны. Спасибо нашим спортсменам, что в такой сложной ситуации они ведут себя достойно и истерику не устраивают», – сказал Мухамедиулы.

Как ранее сообщала Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), допинг-проба Ильи Ильина с Олимпиады 2008 года в Пекине дала положительный результат. 16 июня  стало известно, что Ильин, а также другие олимпийские чемпионы Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло временно отстранены от соревнования после перепроверки допинг проб спортсменов, взятых во время Олимпийских Игр в Лондоне.

Позже Ильин заявил, что выигранные им олимпийские медали были завоеваны честно и он не хочет их отдавать.

Читайте также:

Эрдоган пригласил на ифтар трансвестита

Цукерберг поддался паранойе и заклеил веб-камеру своего ноутбука

Полиция наказала жителя Алматы за выброс мусора в арык после поста в Facebook (фото)

СМИ раскрыли особенности дизайна iPhone 7

В Актау выпавший с 7-го этажа ребенок остался жив благодаря конструкции дома (фото)

Ваша реакция
32
77
4
18
0
92
25
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel