KZ
На рынках Алматы бездомных животных продают на мясо

На рынках Алматы бездомных животных продают на мясо

Расcказать Вконтакте

Алматинские защитники животных рассказали шокирующую информацию: по их словам, на самом известном птичьем рынке города продают мясо бездомных животных. Продавцы готовы сами разделать тушу и привезти, куда необходимо, передает 31 канал.

Это самый известный в Алматы птичий рынок. Здесь можно как обзавестись домашним питомцем, так и избавиться от него. Цена за одного котенка, к примеру, колеблется от 500 до 1000 тенге, хотя часто отдают и вовсе даром. Будущие домашние любимцы содержатся в тесных клетках, иногда забитых до отказа.

Защитники животных заявляют: зачастую четвероногих здесь держат не только для того, чтобы продать или просто отдать в хорошие руки, но и для чьих-то кулинарных запросов.

"Мы сначала подошли к продавцу голубей. Он сказал, что это возможно - продавать голубиное мясо. Рядом с ним сидел еще один молодой человек и спросил, не интересуемся ли мы собачьим мясом. Мы сказали "Да", и он рассказал о том, как это происходит, что у них разводят собак. Также есть, которых отлавливают и продают на мясо. Они сотрудничают даже с корейскими ресторанами", - утверждает активист Общества по защите животных Казахстана Малика Турдалиева.

А еще в шаговой доступности от этого самого рынка, словно по иронии судьбы, торгуют самсой. Зоозащитники возмущены, ведь мясо кошек и собак не используется в общественном питании.

К тому же, такая любовь к экзотике грозит серьезными проблемами для самих гурманов - чем болело животное, никто не скажет. Активисты уже готовят обращения в государственные органы с требованием остановить этот бизнес.

"Также мы напишем заявление в правоохранительные органы по факту жестокого (обращения) с животными, потому что оно есть. Люди там издеваются над ними. Причем, это не однократно и совершенное группой лиц, что подпадает под пункт второй этой статьи. Следующий момент: мы обязательно отправим в министерство экономики запрос относительно легальности этого бизнеса. То есть, на каком основании они этим занимаются, не имея никаких документов", - вопрошает президент ОФ «KARE-Забота» Юлия Коваленко.

Традиционно птичий рынок в Алматы работает в выходные дни, так как в будни арендаторам не выгодно из-за каждодневной оплаты. Тем не менее, журналистам удалось побеседовать с одной из продавщиц, которая, надо сказать, не скрывала своего возмущения по поводу прозвучавших обвинений в жестокости.

"Возьмите, включите разум. Маленький котенок или щенок. Какое кафе возьмет вот этого котенка?", - говорит торговка.

Но активисты уверены: на птичьем рынке продают на мясо не только кошек и собак, но даже голубей. Причем обойдется такой деликатес от двух до десяти тысяч тенге.

Помимо определенных этнических кулинарных предпочтений, собачье мясо пользуется спросом в том числе и благодаря устоявшемуся в обществе мнению о том, что оно обладает некими целебными свойствами.

Цитата из письма, подготовленного Казахской академией питания в ответ на запрос от защитников животных: «О применении собачьего мяса и жира для лечения различных заболеваний (а именно при туберкулезе) официальных данных в доступной нам научной литературе не встречалось».

Иными словами, употребление в пищу домашних питомцев не несет никакой практической пользы. Это всего лишь выдуманный кем-то миф.

Читайте также: 

Назарбаев: Для меня совершенно небезразлично, кто будет возглавлять Астану (фото)>>

Снимок сборной Аргентины в раздевалке вызвал международный скандал (фото)>>

Алматинцев начнут штрафовать за неуплату парковки с 27 июня>>

Крупные назначения прошли в Казахстане>>

В Карагандинской области уже 7 человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву>>

Ваша реакция
93
46
63
20
0
7
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel