KZ
Байбек наградил знаком «Алтын белгi» 254 алматинских выпускника (фото)

Байбек наградил знаком «Алтын белгi» 254 алматинских выпускника (фото)

Расcказать Вконтакте

Окончить школу с золотой медалью – о чем еще может мечтать ученик? 254 выпускника в Алматы получили заветные бархатные коробочки с золотым знаком «Алтын белгi» на ежегодном традиционном фестивале выпускников средних школ «Жас тулек».

Шесть выпускников на едином национальном тестировании набрали высший балл – 125, передает корреспондент NUR.KZ.

Наградил знаком «Алтын белгi» вчерашних школьником аким города Бауыржан Байбек. Он отметил, что из претендовавших на золотую медаль 297 выпускников подтвердили свои высокие знания 254 человека, то есть, 85,5%, что является высоким результатом. Так, по стране эта цифра составляет 51,6%.

Высший балл по республике набрали 19 человек, треть из них – алматинские ребята: Маткалиева Динара, Мейрханова Аружан, Оспанова Рамзия, Мазамбетов Калдыбек, Мухамедкали Еркежан, Тугелбай Фариза.

Вот уже пятый год подряд Алматы по итогам ЕНТ занимает первое место в республике, заявил глава мегаполиса, что демонстрирует высокое качество алматинского среднего образования.

«Дорогие ребята, все вы стали обладателями знака выпускника – знака  «Алтын белгi», - обратился к выпускникам Бауыржан Байбек. - К этому дню вы шли 11 трудных лет, очень много трудились, уверен, приходилось во многом себе отказывать.

Все ваши усилия не были напрасны – вы приобрели самый ценный и стабильный капитал в современном мире – знания. Как сказал Елбасы, Нурсултан Абишевич Назарбаев, в мировой экономике идут очень большие турбулентные процессы. В этой возрождающейся из кризиса новейшей экономике выиграет только тот, кто имеет лучшее образование, лучшее знания. Только благодаря званиям вы сумеете поднять свои семьи, поддержать своих родных».

Бауыржан Байбек подчеркнул, что знания способны открыть перед выпускниками все двери мира, сделав ребят  преуспевающими, свободными и успешными людьми.

«Уже сегодня стремления, которые вы проявляли все эти годы, дает возможность без конкурса поступить в лучшие казахстанские вузы. Вы окончили школу в знаменательный год для нашей страны – 25-летие независимости Казахстана. По историческим меркам это очень короткий период, но за это время наша страна под руководством Елбасы, первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, добилась колоссальных результатов. Создано современное государство с демократическими институтами, Казахстан вошел в 50 развитых стран мира, стал уважаемым на мировой арене. Сегодня, несмотря на сложности в экономике, мы уверено развиваемся и работаем над тем, чтобы войти в 30 самых развитых стран мира», - сказал в своей речи аким.

Байбек напомнил, что на современном поколении лежит ответственность за судьбу страны, за продолжение реформ нашего президента, сохраняя и укрепления независимости.

«Это непростая задача, это можно решить только знаниями. Приносить пользу своей Родине - вот чем вы всегда должны руководствоваться в жизни. Я желаю вам всегда беречь мир и согласие, укреплять нашу независимость. Пусть перед вами будут открыты все дороги, сбываются все ваши самые сокровенные мечты. Любите свой родной город Алматы, который вам все это дал», - завершил свою речь Байбек.

После торжественной речи акима прошло само вручение знака «Алтын белгi» и праздничный концерт, на котором выпускники станцевали вальс.

Счастливые и успешные ребята сияли от радости и гордости. Поддержать девушек и парней пришли родители  и директора школ. Нужно отметить, что больше всего золотых медалей получили ученики лицея №178.

Девушки задолго готовились до выпускного готовились к празднику – в этот вечер они выглядели словно принцессы.

«Я целый год просматривала фасоны, и решилась на этот. Я шила платье на заказ, дизайн сделала сама. Это подарок от родителей. В будущем хочу стать дипломатом, поступить на международные отношения, хочу стать первой женщиной-дипломатом. Летом хочу подтянуть английский, прочитать много книг и научиться водить машину», - рассказала о своих планах Айгерим Абенова.

«Я поступлю в КБТУ на программиста, я сдала ЕНТ на 118, и профильный предмет - физика, я думаю, что физика – это предмет будущего и можно поступить на такие факультеты, которые будут цениться в будущем. Планы на лето – научиться программировать, подтянуть английский и подготовиться к студенческий жизни, заняться рисованием, найти новое хобби. Я к выпускному готовилась месяц. Покупала целых три платья  – два на выпускной и одно на «Алтын белгi». Корона мне просто понравилась. Как в турецких сериалах», - рассказала Дария.

Практически все ребята знают, чего хотят от жизни. У каждого есть четкий план, как действовать дальше.

«Я решила стать филологом, у меня пятый предмет был казахская литература, и я хочу поступитьв  КазГУ на филологический факультет. У меня хорошее начало и я думаю, что буду  развиваться так же хорошо и блестяще», - сообщила еще одна Айгерим.

Однако не все девушки выбрали гуманитарные предметы.

«У меня пятый предмет - физика, я хотела бы продолжить в этом же направлении. Я хочу быть инженером спутниковых технологий, ближе к астрономии. Это мечта с детства, меня увлекает, когда рассказывают про звезды, про космос. Я думаю, у меня все получится и сбудется. Планы на лето – сначала подать на грант и пройти конкурс, а потом уже отдыхать. Платье я долго выбирала, мерила, было сложно, но мы все-таки  успели все сделать. Напряжения нет, не верится, что окончила школу, стала медалисткой, очень волнительно», - поделилась впечатлениями Камила.

Данияр решил поступать в КазГУ на факультет международного права. Молодой человек набрал 119 баллов на ЕНТ, и мечтает стать дипломатом.

«Мой дядя – дипломат, и я хочу пойти по его стопам, работать в консульстве, работать на благо народа. Эта идея пришла ко мне в этом году, когда я выбирал профильный предмет, заинтересовался дипломатией», - объяснил молодой человек.

Чингиз хочет стать финансистом.

«Меня интересует экономика, это мечта детства. Мой папа предприниматель,  а мама работает в сфере образования. Летом буду работать, правда, пока не решил кем, чтобы стать самостоятельным. На ЕНТ я набрал 124 балла», - рассказал Чингиз.

«Я, наверное, поступлю в IT, но я пока еще думаю, кем я буду, все еще впереди. Мне не трудно было учиться на пятерки, я училась на физмате, а математика и физика мне давались легко. Моя мама - тоже учительница, но в другой школе. У меня была главная цель сдать ЕНТ – я набрала 120 баллов, а после этого я занялась подготовкой к выпускному», - рассказала Анара.

Всего в этому году аттестат о среднем образовании получили 6810 выпускников алматинских школ.

Читайте также: 

Назарбаев: Президентом Казахстана вполне может стать женщина>>

Назарбаев и Путин встретились в Санкт-Петербурге>>

В Mega Alma-Ata из-за ливня обвалилась часть отделки потолка (фото)>>

КНБ не связывает теракт в Актобе с Тохтаром Тулешовым>>

Назарбаев встретился с Пан Ги Муном>>

Ваша реакция
3
90
4
5
0
58
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel