KZ
Силовикам Актобе трудно бороться с экстремистами из-за старой техники и нехватки кадров

Силовикам Актобе трудно бороться с экстремистами из-за старой техники и нехватки кадров

Расcказать Вконтакте

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов выслушал жалобы актюбинских силовиков на плачевное положение. В области, где накануне насчитали 90 потенциальных джихадистов, не хватает профессиональных оперативников, грамотных теологов и авторитетных имамов. Спецоперации приходится вести на устаревшей технике, а департамент КНБ давно нужно переселить, сообщает КТК.

15 июня Актобе вновь заполонили полицейские, но на этот раз поводом стал визит вип-персон из Астаны. Утром в город прибыли премьер Масимов и четыре министра, в том числе МВД и здравоохранения.

Одним из главных объектов визита стала войсковая часть 6655, которая прославилась на всю страну после нападения террористов. Здесь премьера ждали руководители актюбинских ДКНБ и ДВД. Перед тем как начать выступления, участники встречи почтили память погибших военнослужащих минутой молчания.

Первым свой отчет начал глава актюбинского ДКНБ. Это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда он выступает в присутствии прессы. Его доклад оказался настоящей «бомбой». Выяснилось, что актюбинские чекисты работают в условиях ЧС. Регион буквально наводнен радикальными салафитами.

"Попытки переубедить их встать на путь традиционного ислама, в основном, не дают эффекта. Основная причина – это острая нехватка грамотных теологов и авторитетных имамов. Нехватка штатной численности, особенно по линии в борьбе с терроризмом. С 11-го года штат департамента по этой линии не увеличивался. Объем работы с того времени увеличился в разы. Оперативники работают на износ", - руководитель ДКНБ по Актюбинской области Нурлан Кыдырбаев.

Ко всему, как выяснилось, само здание департамента находится в крайне плачевном состоянии. Оно 58-го года постройки. Техническая защищенность ведомства не соответствует современным нормам безопасности. Как оказалось, практически в таких же условиях работают и полицейские.

В ДВД также не хватает оперативников по борьбе с террористами. Силовики работают на устаревшей технике, порой она и вовсе выходит из строя. В последний раз при проведении спецопераций полицейские буквально хватались за головы.

"Из-за отсутствия собственных транспортных средств, имеются в виду автобусы, постоянно возникали проблемы в оперативной переброске личного состава из одного района города в другой при изменении обстановки. Каждый раз нам приходилось выходить на акимат, что существенно замедляло оперативность реагирования", - сказал руководитель ДВД Актюбинской области Махсудхан Аблазимов.

Более того, у полицейских, как выяснилось, нет даже блокпостов. Приходилось буквально собственными руками сооружать их, наполняя мешки песком. Руководители силовых ведомств попросили премьера решить эти проблемы. Глава ДКНБ даже назвал точную сумму, необходимую для этого – 200 миллионов тенге.

Похоже, последние кровавые события обнажили все слабые стороны силовых структур Актобе. И теперь правоохранительным органам уже нечего скрывать. К слову, сегодня же стало известно, что одним из административных зданий, на который планировали напасть террористы, был и департамент КНБ.

Проблемные вопросы озвучил и аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. По его словам, в настоящее время есть необходимость в усилении антитеррористической защищенности объектов, обеспечении их техническими средствами и увеличении количества камер видеонаблюдения.

Обеспеченность ДВД области спецавтотранспортом является самой низкой по республике и составляет всего 43%.

Актуальным остается вопрос, связанный с увеличением штата ДВД и прокуратуры.

На 450 тыс. жителей Актобе приходится всего 47 сотрудников прокуратуры, тогда как в Таразе, где проживает 350 тысяч человек, в надзорном ведомстве трудится 52 человека.

Как сообщалось ранее, группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. На сегодняшний день ликвидированы 18 бандитов.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Жестокие фанаты швыряют монеты детям беженцев и смотрят, как они дерутся за деньги>>

Charlie Hebdo посмеялся над кровавой бойней в Орландо (фото)>>

Срочная помощь нужна малышке с множеством страшных диагнозов из Алматинской области>>

Золотоволосая соперница появилась у Сабины Алтынбековой>>

Ваша реакция
52
48
10
25
0
15
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel