KZ
Павлодарский химзавод планирует в два раза увеличить мощности

Павлодарский химзавод планирует в два раза увеличить мощности

Расcказать Вконтакте

Павлодарский химический завод «Каустик» планирует вдвое увеличить производственные мощности за счет  строительства второй очереди. В планах расширить производство каустической соды с 30 тыс. тонн до 60 тыс. тонн и хлора жидкого с 26 тыс. тонн до 52 тыс. тонн. Для дальнейшего развития «Каустику» необходимо порядка $30-40 млн.

В 2008 году АО «Каустик» получило кредит от Банка развития Казахстана на строительство и покупку зарубежного оборудования в размере $67 млн на 19 лет. С этого момента завод был выведен на проектную мощность, вытеснив с рынка китайские и российские аналоги.

«В этой борьбе мы заняли весь рынок, заместили своей продукцией импорт. С 2011 года мы произвели 100 тыс. тонн каустической соды, 90 тыс. тонн хлора. Наши клиенты - крупные казахстанские производственные  компании. Около 15% нашей продукции мы экспортируем в Россию - с «Илимом» заключили контракт на 1 млрд тенге на 2016 год и примерно треть уже отработали», - отмечает председатель правления АО «Каустик» Ерлан Орымбеков.

Однако в связи с недавней девальвацией долларовый кредит едва не стал кабалой для казахстанского завода. Руководство отмечает, что предприятие было на грани остановки. Строить оптимистичные планы позволила своевременная поддержка государства в лице БРК – осенью 2015 года банк «перевернул» долгосрочный кредит с долларов на тенге, избавив завод от валютных рисков.

«Банк развития вовремя оценил ситуацию, в противном случае предприятие бы остановилось, а работники пошли на улицу. И даже если бы мы продавали продукцию, все равно не смогли бы обслуживать кредит в долларах - не хватало бы средств, в том числе на зарплату, выплату налогов, выполнение социальных обязательств.

Работа по изменению валюты займа с долларов США на тенге началась еще в 2014 году, банк изыскивал средства в тенге, а мы со своей стороны планомерно исполняли свои обязательства. Уже к апрелю 2015 года Банком развития были приняты все необходимые решения. После исполнения всех обязательств с нашей стороны и поддержки со стороны наших акционеров АО «НАК «Казатомпром» и АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания», мы смогли юридически оформить реструктуризацию», - добавляет Орымбеков.

Сегодня павлодарский «Каустик» планирует увеличения мощности с запуском второй очереди завода. Рассматриваемый партнер для сбыта дополнительной продукции – Китай, цена вопроса - $30-40 млн.

«Необходимы дешевые деньги, чтобы развивать химическую отрасль - минимум нужно 30-40 млн долларов. Были бы деньги, мы готовы строить, планируем этот заем брать в тенге. По переговорам с Китаем несколько вариантов - и совместное предприятие, и поставка оборудования. Но для этого нужно, чтобы предприятие могло взять кредит, потому что бесплатно оборудование никто не дает», - заключает председатель правления.

Отметим, что павлодарский завод «Каустик»  на 100% покрывает потребность внутреннего рынка по хлору и соляной кислоте, по каустической соде - на 90%. При этом, по итогам 2015 года, завод экспортировал в РФ более 5 000 хлора и около 3 000 тонн соляной кислоты на сумму 300 млн тенге.

 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel