KZ
Глава МВД объяснил, почему в Казахстане тяжело найти украденные телефоны
Новости Политика и Экономика

Глава МВД объяснил, почему в Казахстане тяжело найти украденные телефоны

Расcказать Вконтакте

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил, почему полицейские службы не могут справиться с участившимися кражами. Большой проблемой для полицейских стали кражи сотовых телефонов, сообщает Bnews.kz со ссылкой на слова главы ведомства.

Глава министерства рассказал, что из всех преступлений, совершаемых в нашей стране, 60-63% составляют кражи. При этом из всех краж 25-27% составляют кражи сотовых телефонов.

«Во многих странах приняты такие меры, что мобильные телефоны после похищения превращаются в простую железку, ее невозможно потом нигде использовать. Поэтому, к примеру, в США вообще никто не крадет телефоны, если и находят, то возвращают обратно. Почему мы так не можем? Потому что у нас за эти годы ввезли в страну огромное количество контрафактной продукции этих телефонов», — утверждает Касымов.

По его словам, если сейчас у кого-то совершается кража сотовых телефонов и сотрудники полицейской службы отключат IMEI, он отключается сразу у 50-100 пользователей одинаковых нелицензированных телефонов.

Он считает, что для эффективной борьбы с кражами надо запретить ввоз в страну контрафактной продукции, чтобы сотовые операторы больше не брали на обслуживание эти телефоны, и персонализировать все устройства.

«Для идентификации контрафактных телефонов, мы сейчас к каждому ИИН устройству добавляем четырехзначный номер, наши спецслужбы будут персонализировать все телефоны», — заверил Кулмуханбет Касымов.

Министр отметил, что практика дистанционного блокирования мобильных устройств в настоящее время может быть использована только при работе с зарегистрированным гаджетом, так, к примеру, на сегодня подобной процедуре подверглись 200 тысяч краденных сотовых телефонов в Алматы.

Кулмуханбет Касымов пообещал решить обсуждаемую проблему до конца текущего года.

Читайте также:

В США умер сыгравший любимца публики Альфа актер

Извращенец установил скрытые камеры в туалетах известной сети кофеен

Боевик ИГ зарезал полицейского из Франции и взял в заложники его семью

Сразу четырех руководителей антикоррупционной службы поменяли в Казахстане

Ученые: Зависимость от Instagram делает людей счастливее

Стоимость билетов на открытие EXPO-2017 подняли до 12 тысяч тенге

Ваша реакция
11
65
8
8
0
7
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel