KZ

Задержанные в Актобе террористы начали давать показания

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По итогам спецоперации, закончившейся в Актюбинской области 12 июня, 18 террористов убиты, 9 задержаны. Задержанные уже дают признательные показания. Также обнаружены все 23 единицы оружия, похищенные террористами, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

Ведомство также проинформировало о объединении 25 уголовных дел, возбужденных по факту совершенных террористами преступлений, в одно.

«Арестованные дают показания, изобличающие их преступную деятельность. По предварительным данным, террористы после завладения огнестрельным оружием намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания государственных органов Актобе», - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что своевременным реагированием и профессиональными действиями сил Актюбинского областного оперативного штаба, подразделений специального назначения «Арыстан» КНБ, «Беркут» Национальной гвардии и «Арлан» МВД эти преступные замыслы были пресечены.

«Межведомственной следственно-оперативной группой Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры продолжается расследование всех обстоятельств совершения акта терроризма от момента зарождения до его реализации», - проинформировала пресс-служба.

Также руководство Антитеррористического центра Республики Казахстан выразило глубокие соболезнования родным и близким погибших от рук террористов.

«События в Актобе показали высокую поддержку действий специальных и правоохранительных органов со стороны населения, единство и сплоченность народа Казахстана перед террористической угрозой», - отмечает ведомство.

Антитеррористический центр выразил благодарность всем жителям Актобе и Актюбинской области, оказавшим содействие в розыске и задержании преступников.

Напомним, 12 июня в Актобе были задержаны и нейтрализованы все участники теракта. Режим террористической угрозы в городе был переведен с красного на желтый.

Теракт был совершен 5 июня - в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами атаки стали 19 человек, из них - четверо гражданских и трое военных.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

Утром 8 июня в Актобе задержали еще одного подозреваемого в совершении террористического акта.

9 июня в Казахстане было объявлено днем национального траура по военнослужащим и гражданским лицам, погибшим во время теракта в Актобе.

В знак этого в стране флаги приспустили на половину высоты флагштока.

10 июня в Актобе проходила спецоперация по задержанию лиц, причастных к совершению актов терроризма. По сообщению КНБ Казахстана, четыре террориста засели в квартире жилого дома по улице Некрасова. На уговоры добровольно сдаться террористы открыли огонь.

Проведенным силами спецназа штурмом находившиеся в квартире экстремисты были уничтожены. Один из преступников - Дмитрий Танатаров - был тяжело ранен и скончался в больнице.

Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников силовых структур не имеется.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Что произошло между Баян и Бахытбеком Есентаевыми>>

В реке Акмолинской области ищут угрожавшую утопиться женщину>>

Последняя шокирующая фотосессия Мохаммеда Али>>

В Алматы скончался известный российский актер>>

Биография главы управления образования Астаны поразила казахстанку>>

Новости Казахстана
Задержанные в Актобе террористы начали давать показания
Mailfire view pixel