Выйти
KZ

Скончался первооткрыватель "Золотого человека"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Известный казахстанский ученый, археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов, который является одним из первооткрывателей "Золотого человека", скончался вечером 12 июня. Об этом сообщил его сын Арман Нурмуханбетов на своей странице в Facebook.

"Вчера, 12 июня 2016 года, в 23.30 мой отец, легендарный археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов из племени Найман рода Матай, отправился в свою последнюю "экспедицию", воссоединился с духами предков и предстал перед Всевышним, навсегда оставив нас одних сиротами в этом мире. Да будет светел его дух! Иманды болсын!"- написал Арман.

Казахстанский археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов - уроженец бывшей Талдыкорганской области, он окончил исторический факультет КазГУ.

В 1969 году в ходе раскопок сакского кургана Иссык был открыт уникальнейший памятник, датируемый V-VI веком до н. э. Археологи обнаружили остатки воина в золотой одежде, а также более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор.

Первооткрывателями «Золотого человека», ставшего впоследствии одним из символов суверенного Казахстана, являются Бекмуханбет Нурмуханбетов и его научный руководитель Кемаль Акишев.

Читайте также:

Фото Баян Есентаевой из больничной палаты попали в Сеть>>

После присоединения земель к Алматы в области потеряли поселок>>

Видео с котами-покупателями в супермаркете бьет рекорды в соцсетях>>

Обама испортил свидание нью-йоркскому гею (видео)>>

Пользователи соцсетей раскритиковали очередь у McDonald's в Алматы>>

Читайте также
Скончался первооткрыватель "Золотого человека"
Mailfire view pixel