KZ

Змеи заползают в дома алматинцев из-за аномальной жары (фото)

Расcказать Вконтакте

Ученые-герпетологи из алматинского Института зоологии, изучающие змей, все чаще отправляются на вызовы, - спасать горожан и жителей области от холоднокровных гадов. От аномальной жары змеи спасаются в тени прохладных подвалов, откуда могут попасть в жилые комнаты.

Как рассказала нам младший научный сотрудник лаборатории орнитологии и герпетологии Института зоологии Юлия Зима, в окрестностях Алматы обитают всего два вида ядовитых змей. Это обыкновенная степная гадюка и щитомордник. Звучит, конечно, не слишком обнадеживающе, но с ее слов, особой опасности эти гады для жителей города и пригородов не представляют.

Гадюка хоть и кусает исподтишка, оправдывая свое название, но укусы ее не смертельны. А щитомордник слишком ценит свою жизнь, чтобы лезть к человеку. По словам зоолога, даже самые наглые и подлые гадюки при встрече с человеком стараются как можно скорее уползти подальше.

Видимо, понимают, что от некоторых особо храбрых и безбашенных представителей вида Homo sapiens ничего хорошего ждать не стоит. Поэтому встретить этих ядовитых и осторожных тварей в черте города можно, но редко. Чтобы пообщаться тет-а-тет с гадюкой, придется ехать в степь. А щитомордника при большом желании можно встретить в горах.

Зато очень часто за ядовитых гадов у нас принимают вполне безобидных ужей, узорчатых полозов и песчаных удавчиков. К тому же, Юлия рассказала нам, что если в тропиках нужно бояться в основном больших змей, то у нас – совсем наоборот.

То есть, чем меньше змея, тем больше вероятность того, что она – ядовитая. Представители местной фауны неядовитых змей в Казахстане могут быть довольно крупными, - до полутора-двух метров в длину! И при этом никакой опасности такие змеюки не представляют. Ну, разве что только для лягушек и крыс, которыми питаются. Хотя, ведут себя неядовитые змеи подчас чересчур вызывающе.

Например, узорчатый полоз, когда чувствует опасность, начинает корчить из себя заправского щитомордника. Принимается довольно эффектно трясти хвостом, складывает свое тело в форме скрепки, громко шипит и пытается делать выпады. Максимум, что могут сделать человеку эти неопасные твари – довольно ощутимо цапнуть за палец, или как это делает уж – как следует обгадить.

Юлия говорит, что отличить опасную гадюку или щитомордника от неядовитой змеи – просто. Для этого нужно всего-то заглянуть пресмыкающемуся в глаза. У всех безопасных змей, обитающих в Казахстане, зрачок круглый. А вот у всех ядовитых – вертикальный.

Сличать особые приметы в экстремальной ситуации, конечно же, никто не будет. Смельчака, который нагнулся бы к шипящему пресмыкающемуся и начал разглядывать его глаза, еще поискать надо. Поэтому ученые-зоологи советуют просто дать змее уползти и не пытаться ее поймать.

В окрестностях Алматы довольно много мест, где можно встретить змею. В основном, это предгорья и все близлежащие ущелья. Там часто можно увидеть греющегося на больших камнях щитомордника. В основном, это серая не очень приметная змея.

Гадюки предпочитают держаться в основном в засушливых степях. Именно поэтому чаще всего они кусают зазевавшихся дачников. Ведь именно на дачах у них больше всего корма. Там они питаются, как ни странно, саранчой.

Но несмотря на свой скверный характер и подлые укусы, которые она наносит без предупреждения, гадюка не очень-то и ядовита. А вот щитомордник – опасней. Его укусы не просто болезненны.

Со слов герпетологов, гадюки их кусали часто. И ни разу не было каких-то серьезных последствий для здоровья. Максимум – рука или нога опухали на недельку-другую. Именно поэтому от яда гадюки не делают сыворотку. Даже дети без особых мучений переносят единичные укусы этой змеи.

Тут главное – первая помощь при укусе. Во-первых, нужно отсосать яд из ранки. Делать это нужно осторожно. Чтобы не занести в ранки инфекцию и самому не отравиться змеиным ядом.

Во-вторых, человека нужно срочно доставить в токсикологический центр, который работает на базе больницы скорой медицинской помощи.

В-третьих, укушенному ни в коем случае не нужно разрезать рану! Можно только хуже сделать. Ну и в четвертых, – никакого алкоголя!

Выпив стопку водки можно добиться не положительного эффекта, а наоборот, того, что кровь еще быстрее разнесет яд по организму.

С укусами щитомордников все сложнее. Тут без медицинской помощи обойтись сложно. Поэтому если укусила змея, без промедления звоните и вызывайте «скорую».

Текст и фото: Артем Миусов.

Если вы столкнулись в городе или пригороде Алматы со змеей, - не убивайте ее! Позвоните по номерам: +7 (727) 269 48 76 или +7 705 800 11 54. Специалисты заберут ее и отвезут подальше от города. 

Читайте также:

Опубликована фотография убийцы американской певицы Гримми>>

Как выглядит строящаяся развязка на пересечении Рыскулова-Саина (фото, видео)>>

На Марсе уфологи разглядели череп йети>>

Скончался первооткрыватель "Золотого человека">>

Фото Баян Есентаевой из больничной палаты попали в Сеть>>

Новости Казахстана
Змеи заползают в дома алматинцев из-за аномальной жары (фото)
Mailfire view pixel