KZ

Этнический казах рассказал о жизни казахской молодежи в Иране

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мехран Пилтан, этнический казах из Ирана и уроженец города Горган, рассказал о жизни казахской молодежи в его стране проживания.

По словам Мехрана, в Иране казахская молодежь беспрепятственно может получать высшее образование и работать на госслужбе, пишет «Радио Азаттык».

«К примеру, в компании, в которой я работаю, много казахской молодежи, работающей электроинженерами, ремонтниками буровых установок, контролерами производства, задействованных в переработке газа. Встречаются молодые казахи, работающие сварщиками газовых труб», – говорит Пилтан.

Мужчина также рассказал, что сейчас растет количество девушек, уделяющих внимание своему образованию. Ученицы старших классов во время летних каникул посещают дополнительные курсы или учатся рукоделию в пошивочных мастерских.

По его словам, среди казахских девушек в Иране есть и те, кто занимается спортом. Можно встретить казахских девушек, занимающихся плаванием, баскетболом и волейболом.

Что касается парней, как отметил Мехран, в Иране есть футбольная команда, созданная казахской молодежью.

«Парни в основном тратят время на игры в футбол. Казахские девушки замуж выходят в основном за казахов, мы не забыли свои обычаи и традиции, свой язык», – поясняет он.

Пилтан подчеркивает, что в его стране на национальность человека при приеме на работу не обращают внимания, однако и там есть свои законы.

«К примеру, к какому бы сословию иранец ни относился, будь он аристократом или кем-либо другим, в первую очередь интересуются его вероисповеданием. Затем выясняют его семейное положение. При приеме на работе к нам (этническим казахам) предъявляются те же самые требования закона», – уточняет мужчина.

В частности, с ним работают около 30 этнических казахов. Некоторые приехали работать одни, другие переехали с семьями.

«Непосредственно на работе с казахами встречаемся редко, территория, на которой мы трудимся, очень большая», – говорит Мехран.

По его словам, в Иране на пенсию выходят не по возрасту, как это принято в Казахстане, – выход на пенсию там связан с трудовым стажем. Если человек отработает 30 лет, то может уйти на заслуженный отдых.

Завод, на котором работает Пилтан, называется Оilgas Refinery. Здесь уже 15 лет занимаются переработкой газа. Сейчас на юге Ирана он является самым большим газоперерабатывающим заводом – на площади в десятки километров работает около 200 тысяч человек. В Иране сейчас развиваются и строятся газоперерабатывающие заводы.

«Мы работаем до 12–13 часов в день. Соответственно у нас хорошая зарплата. 15 дней работаем, 15 дней отдыхаем. Поэтому здесь большинство работников приезжают работать одни, без семьи», – комментирует он.

Сам Мехран занимается менеджментом. Он учился в техническом университете Ирана по специальности техник-менеджер. В течение пяти-шести лет работал в своем родном Горгане, потом перевелся на работу на юг страны, где сейчас работает вахтовым методом.

Его семья, в которой четверо детей, осталась в Горгане.

Читайте также:

Историческое фото: как казахстанка попала на страницы National Geographic

В Шымкенте неизвестная женщина бросила ребенка на диване в Доме малютки

В Пакистане мать убила дочь за замужество без благословения семьи

Боевики ИГ угрожают взорвать египетские пирамиды

В Казнете появилось видео первых минут теракта в Актобе

Казахстан скорбит по погибшим во время теракта в Актобе (фото)

Новости Казахстана
Этнический казах рассказал о жизни казахской молодежи в Иране
Mailfire view pixel