KZ

Офицеры погранслужбы КНБ РК завершили миссию в Афганистане

Офицеры первой группы Пограничной службы КНБ РК успешно завершили свою миссию по физической защите посольства Казахстана в Афганистане. Самолет с казахстанскими пограничниками встретили руководство, сослуживцы и родные военнослужащих, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК.

Самолет с казахстанскими пограничниками приземлился в Алматы 8 июня.

Вторая группа офицеров убыла в Кабул 6 июня текущего года.

Прошел год, как первые шесть человек завершили круглосуточное боевое дежурство – физическую защиту загранучреждения и его персонала в Кабуле.

Следует отметить, что в соответствии с Законом «О Государственной границе Республики Казахстан» физическая защита загранучреждений Республики Казахстан осуществляется военнослужащими Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

26 мая 2015 года указанная группа военно-транспортным самолетом Пограничной службы КНБ РК была доставлена в Кабул и приступила к исполнению обязанностей по обеспечению безопасности на охраняемых объектах Посольства.

"Поставленные перед нами задачи выполнены . В первый же день прибытия, Кабул нас встретил «салютом» – взрывы, перестрелки. Боевое крещение мы, можно сказать, прошли сразу, как сошли с трапа самолета в Афганистане. Подобная картина стала обыденной и привычной" , – отметил офицер войсковой части 2456 капитан Ербол Ахметов.

Следует отметить, что пока капитан Ербол Ахметов выполнял поставленные задачи, у него родилась дочь Томирис, и офицер-пограничник сегодня увидел ее впервые.

За добросовестное исполнение своих обязанностей в декабре 2015 года группа была поощрена заместителем Председателя КНБ Республики Казахстан – Директором Пограничной службы, а также Послом Казахстана в Афганистане.

"Конечно, для меня этот год прошел быстро, скорее всего – время бежало наравне с моим желанием увидеть семью, родных, близких и моих дочерей, младшей на сегодняшний день десять месяцев и сейчас я ее впервые обнял", – говорит Ербол.

В настоящее время Пограничная служба в плановом порядке проводит комплекс мероприятий по подготовке военнослужащих, которых планирует направлять для физической защиты загранучреждений Республики Казахстан в государствах, перечень которых утвердит Правительство Республики Казахстан по представлению МИД РК.

Отбор проводится жесткий.

Подготовка предполагает проведение проверочных мероприятий с применением психофизиологического и полиграфологического исследований, медицинского освидетельствования, сдача нормативов по видам боевой подготовки, проведение курса специальных занятий по вопросам защиты и охраны загранучреждений под руководством сотрудников Специальных государственных органов.

Подготовленные кандидаты находятся в резерве и готовы по команде руководства убыть в загранучреждения Республики Казахстан.

Читайте также:

В Актау мужчина умер при выходе из кафе, где пил спиртное с друзьями>>

Ученые: Жители Азии знали об Америке за столетия до Колумба>>

В США пожизненно осудили мужчину, продавшего своих дочерей насильнику>>

Бросившимся под поезд в Акмолинской области самоубийцей оказался бывший судья>>

Назарбаев обратился к народу в связи с терактом в Актобе>>

Жительница Павлодара приняла пассажира маршрутки за террориста и устроила переполох>>

Абаев: Звуки неисправного авто приняли за звуки выстрелов в Актобе>>

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1154477-oficery-pogransluzhby-knb-rk-zavershil.html

Офицеры погранслужбы КНБ РК завершили миссию в Афганистане